注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

暑假日志(6)——旅行之憾  

2011-07-20 22:25:31|  分类: 假期日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寒山寺内小沙弥

暑假日志(6)——旅行之憾 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

  题记:三日游结束回到家,为了当日占位,匆匆发了几行文字,因为疲惫,不想动脑子,于是投机取巧,将门票上的宣传文字略加改动便成了上一篇《暑假日志5》,结果刚刚放上去,便有博友质疑,我承认那不是我眼中的真实风景,更不是我的心底语言,因此有了今天这个

                                                                                        旅行中的遗憾

                                                                                          文/寒江雪

        这次暑期之游,基本性质算是对部分骨干教师的奖励措施。读万卷书,行万里路,出去走走看看,开阔眼界,增长知识,拓宽视野,愉悦心情,这种奖励方式真可谓益处多多。

        尽管苏州园林杭州西湖我已多次亲临,但这次行程中的水乡周庄却是我心仪已久的地方,再说,能与那么多青年教师结伴前行,共同赏景,也是一个难得的机会,因此接到通知我欣然答应。

        7月17日晚9:30出发,18日早在杭州西湖岸边的早餐店匆匆吃过早饭后便开始了西湖游。记得上次来游览西湖,大家是步行通过长长的苏堤,亲自登上小瀛洲,观赏了三潭映月,再徒步走过白堤,欣赏风院荷花、花港观鱼等。那个刻有“三潭映月”的石碑成了大家拍照的首选背景。然而这次游览西湖,基本没有了徒步观赏的机会,大家坐上游览船,快速在湖面上兜了一圈算是了结了西湖情,如果是第一次来这里的,恐怕连基本情况都不会了解到。比如:三潭映月为啥是32个月亮?那个雷峰塔的重建遇到什么挫折?这长长的苏堤有什么故事?断桥残雪怎么回事?···这不得不说是个遗憾。

         第二个行程安排是水乡周庄。临近太阳夕照时我们到达周庄,宽敞空旷的停车场给人冷清萧条之感,导游只有用“来得太晚了”解释这冷清的尴尬。车子停下后,步行走进周庄大门,迎面的“中国水乡第一庄”赫然昭示着这里曾经的热闹与辉煌。然而当我们怀着几分好奇几分向往继续走向深处的时候,心头袭来的失望之感却越来越重。平时很少出门的年轻老师对街边那些小摊的饰品物件情有独钟,我却对此从来不感兴趣,于是我便有了更多一些的时间到处走走看看。仔细观看这里的街道,纵横各有一条主水道,低头看去,浑浊的水面上不时漂来一些杂物垃圾,很少看到有船只往来,偶有一只木船划过了,从船娘那木讷的表情,丝毫看不出生活在这里的自豪与幸福。

        水道两旁的房舍全部被开发为店铺,尽管外形看上去还有些古老的民族建筑风格,可内部的商业化现代气息却深深掩盖了本该淳朴安静的韵味。那种水乡静谧、琴声悠远、吴歌缠绵、茶香宜人的诗情画意,在这里一点儿也看不出。我想这也许正是“中国水乡第一庄”的历史性悲哀吧。

        有这么一句广告词说得好:重要的不是沿途的风景,而是看风景的心情。感觉把这句话用在这次假日旅行真是再恰当不过了。尽管风景不是想象中那么美丽,可一路上大家有说有笑,时不时的还会有人搞出些让人不笑都不行的言行来,比如美女小乔刚刚站起,冷不防司机一个急刹车,于是身材窈窕的她突然来了一个标准的芭蕾高难度折腰动作,惊呼的同时引来满车人的哈哈大笑···快乐的心情应该比什么都重要。

      

        远观雷峰塔

暑假日志(6)——旅行之憾 - 彩霞满天 - 寒江雪
 

 三潭映远景

暑假日志(6)——旅行之憾 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

曲院风荷

暑假日志(6)——旅行之憾 - 彩霞满天 - 寒江雪

暑假日志(6)——旅行之憾 - 彩霞满天 - 寒江雪
 
 
头戴红色太阳帽的都是我同行的伙伴
陈美玲 王红云娘俩 张平 王娟 ···
 
暑假日志(6)——旅行之憾 - 彩霞满天 - 寒江雪

   

暑假日志(6)——旅行之憾 - 彩霞满天 - 寒江雪

我的同事李老师在花港观鱼

暑假日志(6)——旅行之憾 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017