注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

暑假日志(8)——姑苏城外寒山寺  

2011-07-21 17:10:31|  分类: 假期日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这张照片是我亲自拍摄的,记录了时间。

暑假日志(8)——枫桥寒山寺 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

     暑假三日游的第三程是枫桥、寒山寺。去年的7月31日,曾在去上海看世博的途中来此一游,算上95年那一次,这已经是第三次目睹枫桥寒山了。寒山寺、枫桥也就是如今人们所说的---枫桥风景名,它是以寒山古寺、江枫古桥、铁铃古关、枫桥古镇和古运河“五古”为主要游览内容的省级风景名胜区。初识寒山寺和枫桥是源于唐朝诗人张继的一首题为《枫桥夜泊》的诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”通过这首诗俺知道了中国南方有个水乡叫“姑苏”,姑苏城外有个寺庙叫寒山寺。在小学语文课本中这首诗算得上传统名篇了。感谢做了小学语文教师,让俺从那么多文质兼美的课文中学到了不少。

        不论城市还是乡村,只要它有了文化的底蕴,它就有了灵性。有着2500年历史的古城苏州,因为有了沧浪亭、拙政园、虎丘、寒山寺这些江南名园,留下了杜牧、陆游、唐伯虎的云游身影和文词墨迹,苏州才有了今日的神采。

        一个地方出了一个名人,是这个地方的福气,如果这个名人还有一文、一词、一书、一画,与这个地方息息相关,且传致久远,那么,这个地方和他的后人就得了灵气,从此就有了受用不尽的财富。写到这里,脑子里突然冒出一个成语----人杰地灵,玄机就在于此。不知道在今天的高昂门票中是否也会留出一小部分用来祭奠那些逝去的文人骚客的在天之灵。我常常思考这个问题。

        苏州的园林、古刹很多,可如今名气最大的,不是沧浪亭、狮子林、拙政园、留园这四座分别代表宋、元、明、清园林艺术的古代园林,也不是历史更为久远的瑞光寺、开元寺、玄妙观等寺院,而是一座占地面积不大,历史相对来说并不太古老,建筑也比前面提到的四大名园逊色的寒山寺。其原因所在,还是因为《枫桥夜泊》这首几岁孩子都会背的唐诗,使寒山寺声名远播,成了游人趋之若鹜的地方。

        时值盛夏,我第三次来到了苏州。在一个并不晴朗的晌午,站在了寒山寺的寺门前。门前的商铺鳞次栉比,人声嘈杂。一队队游人蜂拥而来,鱼贯而入。真不知佛家的清静在哪里。出于纪念之意,和同来的两位美女老师在寒山寺门前留影纪念,站立位置一如去年7月31日我和老公留影的地方。又是一年365,人虽苍老去,景色仍怡人。

        进了寺门,里面已经人满为患。幸运的是今年我们有机会听到了庙堂里此起彼伏的晨诵声,看着那一位位白嫩皮肤身穿黄色袈裟的光头和尚诵读经文,似乎心静了许多,然而再看诵经者那东张西望心神不定的神态,立即想起课堂上走神调皮的学生来,于是俺和李老师小声耳语道:“怎么这和尚念经也有开小差的哦!”

        好奇的年轻人说说笑笑地攀登寺内高塔的时候,我有机会在院内转了一圈,和张导游聊起了这样一个话题:“这些念经的和尚能否娶妻生子啊?”“能的,能的。”张导果断回答,“可别小看这些和尚哦,大都是硕士生呢!有文化呢!”闻听此言,立时产生刮目之感。是啊,佛教本身就是一门高深的文化啊,在名气这么大的寒山寺传诵经典,是一定要有底蕴的,做什么都是一样,没有底蕴便不会有底气啊!想到这里,不敢再加妄言!

     

 

 

暑假日志(8)——枫桥寒山寺 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

暑假日志(8)——枫桥寒山寺 - 彩霞满天 - 寒江雪
 

 

 
 
暑假日志(8)——枫桥寒山寺 - 彩霞满天 - 寒江雪
 
暑假日志(8)——枫桥寒山寺 - 彩霞满天 - 寒江雪
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017