注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

暑假日记(9)——感悟  

2011-07-22 12:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

暑假日记(9)——感悟 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

  刚刚从一位博友那里读到几句话,想来觉得很有道理,但转念一想,又觉得并非绝对正确,于是转引如下,并附上一段感想。

       

         天下只有三件事:一件是“自己的事”, 一件是“别人的事”, 一件是“老天爷的事”。 人的烦恼就是来自于:忘了“自己的事”, 爱管“别人的事”, 担心“老天爷的事”。 我们要轻松自在很简单:打理好“自己的事”, 不去管“别人的事”, 别担心“老天爷的事”。

        人本是最高级的感情动物,如果一辈子只管自己的事,不管别人的事感觉那很难。再说,这“别人”的范畴是什么概念?爹娘算别人吗?老公、儿子算别人不?姐妹弟兄呢?如果他们都是“别人”那自己不也成了孤家寡人了?这样烦恼更大了。如果他们不算“别人”,他们的事咱就要管,而且要尽力去管,这些事儿如果都管,那一定不是很轻松,也一定不会很顺畅,那就必定有烦心的时候。

        “老天爷的事”咱可以不管,可有时候不管却又不行!就如今年的长期干旱,眼看爹娘的庄稼要绝产,咱能不烦心?地震了、水淹了、泥石流了、塌方了···面对每一次的抗灾捐款咱都是“义”字在前,所以说,这“老天爷的事”也还是和咱有关系的,不管那还是人吗?    

         唉,既然有这么多牵肠挂肚的事儿咱要管,即使管不好也要尽点微薄之力,那必定有少不了的劳神啊。只不过劳神归劳神,遇事别烦恼,平心淡然做处理,能做多少算多少,这样便不会有更多的烦恼!

        人非草木,岂能无情乎!该管的事还是要管,管不好也要学会淡然释怀不烦恼,因为咱尽力了,这才是人之常情啊!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017