注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

从领养小动物想到···  

2011-09-19 10:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日在同事博客里读到一篇叙写德国教育的文章,摘引部分内容如下:

 在德国,孩子生下来后,父母最需要做的是两件事,一是教育孩子学会自立,二是教育孩子从小有爱心,进行“善良教育”。 
  这种“善良教育”从爱护小动物开始。在德国,很多家庭养了小猫、小兔、小狗、金鱼等小动物。这些小动物不仅是家庭宠物,也是父母们有意为孩子养的“实物教材”家长们手把手地教孩子们饲养、护理小动物,使他们在动手照料小动物的过程中,学会体贴入微地照顾小生命。这种“实物教学”往往会收到潜移默化的教育效果。 
  为了配合家庭内的“善良教育”,幼儿园里饲养了各种小动物,老师把这些小动物“分发”给孩子们,由他们自行喂养。在喂养过程中,老师要求孩子们注意观察,写出“饲养记录”,并说出所喂养小动物的可爱之处。小学设有“善良教育”课,小学生们可以用自己的零花钱“认养”学校里的各种小动物,然后根据自己的喂养经历写作文,老师会把优秀作文送去发表,以激励学生们爱护小动物。 
  每学期开学第一周,很多小学都要举办以“善待生命”为主题的讨论或作文比赛,优胜者将获得校长和当地官员颁发的奖章和证书。

        读了这几段文字,想到我们今天的小学教育:小学阶段在品行教育方面开设了一门专题课程,低段称之为《品德与生活》,高段则为《品德与社会》,翻开书页细读其中内容,可以看出编者用心良苦, 大开本的书页,全部采用彩页插图和文字相结合的方式呈现,整个小学阶段的课程内容设置,是一个相同教育主题的循环过程,比如:爱国教育、安全教育等,这些主题从一年级教材开始安排,六年皆有!可谓步步强化、深入人心。可再仔细想一想如今孩子的思想意识品行素养,我们遗憾地看到学生品行和所接受的思想品德教育之间的天壤差距。

        问题究竟出在哪里?

        反思我们今天的品行教育,为什么还在利用一张文本考卷量化《思想品德》这门课程的学习效果,这样的成绩又能代表什么呢?我们可否学习德国的教育方式,让孩子在现实生活的亲身体验中形成一种自我向上的价值观人生观?

        反思我们今天的家庭教育,重视孩子的品行养成了吗?家长以身作则了吗?为什么社会上会出现“5+2=0”的说法?(学校正面教育引导5天,抵不过周末家庭反面影响2天)

        从德国启蒙教育所引起的思考:

        1、重视孩子的品行养成教育要从幼儿抓起,家庭——幼儿园——小学···

        2、单一的文本学习是远远不够的,重要的是亲身体验和经历。

        3、品行教育要靠全方位乃至全社会的影响和重视。

        4、学校教育中考查学生的思想品行要重行为轻试卷,并要有一定的奖罚措施。

       

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017