注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

再谈读书(国旗下讲话)  

2012-12-02 12:58:18|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——2012.12.3国旗下讲话

今天,和大家交流的话题是——今天我们该怎样读书。

说起读书,我不仅想起自己小时候读书的一些往事。记得我上小学的时候,母亲剪掉了一件哥哥穿破了的衣服,选出两块没有破洞的布片,给我缝制了一个书包,书包里除了语文、算数(数学)两本书,还有一个用白纸装订的练习本。别说是课外书,就连基本的学习用品都买不起。

我的读书就是从这本语文课本开始的。每天早饭后跑到学校站在教室外边的墙角处开始大声朗读课文,(那时的所谓课桌就是水泥板,身上衣服又少的可怜,所以冬天一般都是在外边晒着太阳读书的。)日复一日,每篇课文不知读过多少遍,往往开学后不到两个月就把课本上所有课文都背诵下来,包括像《小英雄雨来》《为人民服务》这样的长篇课文,都能从头到尾一字不错地背下来。后来外出打工的哥哥买来一本《黄继光》画册,真是如获至宝,爱不释手,在家读给父母听,拿到学校读给同学听,不知道读了多少遍,以至于每页画面下面的文字都能熟练地背诵下来。

再后来,渐渐长大了,差不多十一二岁的时候,借来几本长篇小说,几乎都是废寝忘食一口气读完的。

听到这里,也许有的同学会感到非常吃惊,也许有的同学不相信是事实,但,这些却是真真实实我们那一代人的亲身经历。因为那个年代太贫穷,家里孩子又多,老百姓哪里有钱给孩子买书来读。因此,一旦弄到一本书,都会如饥似渴地去读。

对比以前的生活条件和学习环境,如今的你们再也不用担心没有书读,再也不用担心教室里冷得受不了,再也不用担心借来的书要着急归还。

可是,条件越来越好了,如今的孩子却不会读书了。就连课本里那几篇课文都读不好,别说用心读课外书了。记得有一次考试,几道简单的按照课文填空,竟然有那么多同学丢分,经典诵读手册里的考级古诗就那么几首,竟然几个月不过关!是脑子笨吗?不是,是没有静下心去背诵。

就拿上周蓓蕾读书知识竞赛来说吧,本以为“猪八戒照镜子里外不是人”这样的歇后语,对大家来说是很简单的,可却有那么多同学不会,有的写“猪八戒照镜子吓死人”有的写“猪八戒照镜子不是个人”,改卷的老师们看着你们五花八门的答案都笑了。可是我们笑过之后,当我们静下心反思的时候,心里却非常难过甚至悲哀——今天的孩子怎么了?我们的读书是不是太浮躁了?

也可以这么说,我们太缺乏读书,更缺乏长期的有意识的积累和运用。

同学们,中华文化博大精深,各种各样的书籍多如繁星,我们到底读什么呢?我想,就让我们从现在开始,把那颗浮躁的心静下来,从手头的书开始,从班级图书角的书开始,从学校图书室的书开始,从父母给你买的课外书开始,坚持每天读一点,并养成良好的摘记积累运用习惯,相信,用不了多久,你就会成为一个知识丰富、眼界开阔的人,如果你养成了静心读书善于积累的习惯,那么,你必定拥有一个光辉灿烂的明天,你的人生一定会与众不同!

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017