注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

浪花朵朵——我看这次讲课比赛(一)  

2012-03-21 10:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        历时十天的校内讲课比赛今天结束。在听课过程中,发现了很多令人惊喜的镜头,如果把教学艺术比作无边的大海,那么,课堂上的点点闪光恰如平静海面上泛起的朵朵浪花,美丽耀眼,令人欣喜!

        我想,既然老师们辛辛苦苦地准备了,我也认认真真地跟踪了,那么,应该有个总结才对,所以我想借助博客这个平台,把听课过程中的些许想法梳理于此,陆续发表,一家之言,不对之处敬请包涵。   

        一、用教学行为阐释“阅读是学生的个性化行为”这一教学理念。新课标指出“阅读是学生的个性化行为”,而落实到课堂教学中,却存在硬性要求学生“用···语气读”等与新理念背道而驰的现象。理论学习和教学实践成了两张皮。这次讲课比赛中,有的老师这方面做得较好。如林丽老师指导读“只有北面有一座窄窄的木桥”这一句,四次不同的朗读(重音位置不同)表现这里“只有”“一座”“窄窄的”“木桥”,更加突出强调了情况的危机。王广丽老师几次问话采用不同语气,尽管学生朗读的是同一句话“再见了亲人!我们的心永远和你们在一起!”但因为有了老师不同语气和情感的引导,学生的朗读出现了不同的效果(一次比一次更加突出了“留恋与不舍”的情感)。殷静静老师采用填空的形式“你看到了——的凡卡”鼓励学生根据自己的感受填空,于是就出现了“贫穷的”“悲惨的”“可怜的”“无奈的”···等答案,之后要求学生“读出你们的感受”。张平老师要求学生填空“乌鸦终于喝到水了,那感觉真——啊!”于是就出现了“真高兴啊”“真爽啊”“真美啊”等不同答案,接着要求学生读出这种“高兴”这种“爽”这种“美”!



  评论这张
 
阅读(161)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017