注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

自愧不如 深感汗颜  

2012-03-28 17:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧锣密鼓的教学教研活动已经顺利结束。首先是每人一节优质课比赛,之后是月质量调研——语数英三科考试。今天有时间坐下来把活动中的一些感悟进行梳理,算作一次自我反思,也可以算是自我鞭策,因为,有反思才会有进步有提升。

一、面对老师们百花齐放的课堂教学我自愧不如。

1、老师们的应变能力我自愧不如。这主要表现在,在那么短的时间内,老师们不仅做出了精美恰当的课件,而且设计出较理想的教学方案,这不得不让人佩服之至。三年级组的三位年轻老师首当其冲,时隔24小时之后走上比赛课堂,却上出了出乎意料效果。思路清晰,教路熟悉,课件运用恰当,教态自然不紧张。这是集体研讨的结果,这是长期历练的结果,这更是自己努力的结果。换位思考,这么短的时间,我做不到这么优秀。

2、老师们的文化积淀我自愧不如。在六年级的几节实践课上,我看到了学生对答如流的场面,看到了老师们丰厚的文化积淀。四大名著我也读过,电视电影也看过,但运用到课堂上,在那么紧张的时间内回答那么多问题,我却深感反应迟钝,回答不准。而老师却举重若轻如鱼得水。看来,书还是要继续多读,知识还是要多多积累的。

3、语言表达的生动流畅,师生交流水乳交融,这一点我更是自愧不如。有几位老师,课堂评价语言、问题引导语言、环节过度语言···设计精妙,情感饱满,运用流畅,这一点我恐怕也做不到。

二、面对我们的学生我深感汗颜。

1、学生的漂亮书写让我汗颜。在批改六年级学生试卷时,看到学生整体书写水平那么高,真是打心眼里高兴。我负责批改学生习作,有时候看到学生的书写那么漂亮,即使内容稍微欠缺一点,语言表达稍微逊色一点,我也不忍心扣分了。作为书写奖励兑了算了。心里这样想着的时候,便会不自觉地写上一个大大的“好”字。要不就顺手写下“书写漂亮”这样的批语。也许是教师职业病释然,学情调研批改试卷是不要求写批语的,俺习惯了。

2、学生的细心程度让我汗颜。这次考试有很多同学拿到105满分的高分。那么多题目,那么多知识点,竟然一分不丢!而我在审查老师们交给我的样卷时,却时不时的遗漏了一些小错误。这一点我不如学生细致。

3、学生的知识积累丰厚让我汗颜。这次试卷,我要求老师们适当向“大语文”靠拢,试题都稍微有些向外拓展,向“语文即生活”的理念过度。而我们的孩子,不但能回答出来,而且答得非常出色。这一点,我在给六年级二班学生上课时已经领教过了。有的孩子不等我说完上一句,下一句甚至几句已经准备好了,比如有一次我问:了解爱因斯坦吗?本想把刚刚看过的《世界历史故事》几个知识点在学生面前卖弄一番,可是,我的问题刚一出口,就有学生说出“科学家”“相对论”等关键词。我刚刚说了“珍珠港事件”,就有孩子说“美国、夏威夷、海军基地、日本轰炸”等关键词(我喜欢让学生说关键词,因为他们对事件不可能懂得太多)咱还卖个什么弄啊?你说还能不汗颜吗?真是形势一片大好,然而形势很逼人啊!


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017