注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

写字教学汇报  

2012-03-05 09:02:34|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

持之以恒抓写字   通力协作育新人

——双语实验学校写字教学汇报提纲

我校坚持“为学生幸福人生奠基”的办学理念,以提高学生学习力为追求,努力开展素质教育。自2003年办学以来,就将写字作为学生必修课程进行落实。通过练习书法,可以陶冶个人的性情,树立高尚的品德,还可以锻炼学生持之以恒的精神和耐性,重视学生的书法对于提高学生的人文素养无疑是锦上添花。通过九年的摸索实践,综合运用,师生写字逐渐成为学校文化、办学特色。

一、制度要求明确具体

任何一项工作的开展都需要严明的制度做保证,写字教学更是如此。为使这项工作抓有实效,学校首先出台了《双语实验学校写字教学工作实施方案》。方案就写字教学提出了明确具体的要求,并制定了各项措施以及评价标准和评价办法。

二、规范训练持之以恒

写字训练不是一日之功,需要持之以恒地坚持训练和指导。学校规定每天学生午休之后,下午第一节课之前,开设一节20分钟的写字训练课,有语、数、英三科老师分工跟踪指导,做到“时间保证,教师指导到位,当场批改评价”。教师不仅要指导学生写好字,还要有意识地培养各种书写习惯,如:使用垫板、尽量不使用橡皮、严禁使用消字灵等。

为了强化良好习惯的形成,在动笔书写之前,学校统一播放轻音乐,并统一口令进行一分钟坐姿训练,学生默念“一尺一寸一拳头,肩平身正足安”。另外,学生练字过程中,值班教干到各楼层各教室巡视检查,记录练字情况,发现坐姿不端正、握笔不规范者,进行公示提醒。

长此以往的规范训练,学生逐步养成了“提笔就是练字时”的良好书写习惯,书写水平有了很大提升。

三、环境熏陶耳濡目染

环境教育对于学生品质素养的形成起着重要作用。针对我们学校学生寄宿,在校园时间较长这个实际情况,我们要求每个班级在教室门前开辟一个书法专栏,张贴学生的书法作品,形成了一道美丽的风景。

操场北侧的学生特长展示板上,定期更换学生的硬笔书法作品,为全校学生不断提供书写榜样。

另外,学校为各班教室配备了一块常见汉字标准书写板,为学生提供了汉字书写的规范样本。

在学校图书室里、阅览室的报架上,有学校为孩子们征订的“中国书法报”,我们鼓励学生阅读报纸、学习方法的同时,还鼓励他们大胆投稿,并将发表了我们学生书法作品的报纸,张贴到每层楼走廊的公共阅读栏里供大家学习欣赏。

四、榜样影响言传身教

教学活动是一个师生共同学习,共同进步的过程,要求学生写好字,教师必须有过硬的书写基本功。否则,不但难以胜任指导学生规范书写,还会在一定程度上起到相反的作用。鉴于此,我们要求各科教师必须大练基本功。具体要求是:每周一板粉笔字(由专职写字教师朱老师指导书写),每周两页钢笔字(学校为每位老师购买了司马炎的字帖)。学校定期组织有专业特长的老师检查批改老师的作业,并将写字成绩纳入对教师的综合量化评估中。

如今,老师们已经形成了良好的习惯,每到星期二下午,都能按时将书写好的小黑板放到办公室门前,以便评委检评。

五、评价激励贯穿始终

学校每个学期都要对学生的书写进行两次抽测评估,包括汉字书写比赛、英语书写评比、定时完成速算卡等。在比赛中成绩优异的学生,学校进行适当奖励,以此激励更多的孩子喜欢书写,重视书写,热爱书写。

每个学期进行的学情调研和期末考试,我们都要对学生试卷书写进行卷面加分,具体做法是:以全年级学生数为基准,按照3:4:3的比例,实行5、3、0三个档次加分。考查结束后,教导处对卷面加分进行统计分析,张榜公示。这样以来,在很大程度上激发了师生强化书写、提高成绩的意识,真正使“练”落实到“用”上。

除了过程性的考查、评价外,我们还鼓励学生大胆投稿。其中王金妮同学的书法作品发表在《中国书法报》2011年第十四期上。学校对此进行了大力表彰和奖励,希望以此激励更多的学生参与这项活动。

学校常年开设特长兴趣班,书法班肩负着培养书写特长生的任务。在接连四年的全县小学生特长比赛中,我校学生皆获全县第一名的好成绩。其中史韵同学的作品连续两年被举办者收藏。她撰写的“双语实验学校学生硬笔书法字帖”成为学校的校本教材,在很多学校推广使用,受到大家一致好评。

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017