注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

教师文化(2)——教师的宽容  

2012-04-23 18:37:53|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自碧溪《教师文化(2)——教师的宽容》
  今天下午武汉市粮道街中学杨勤祖校长一行来访,我们一起讨论了“希望教育的学校文化建构”的问题。在涉及希望教育教师文化建构的基础时,我谈到了一个观点:“希望教育”的内核是教师对学生的积极期望心理、激励行为、确立学生的信心以及对学生的宽容和理解。其中,教师的宽容是教师对学生的期望心理乃至一种教师文化的底线。

    应试教育的蔓延和升学竞争的白热化,把教师逐步引向了对完美主义境界的追求,教师逐步沦为“满分主义者”或完美主义者,“严师”逐渐增多了。在对待学生的态度上,苛求、严厉、高标准、超负荷、大“运动量”日益充实了教师的教育行为辞典。与此相伴而生的是,激励少了,批评多了;理解少了,误解多了;成就感少了,挫折感多了。总之,教师的宽容不见了。

      教师的宽容是对学生的不足、缺点甚至错误的包容、理解和原谅,是对学生发展缓慢的一种等待、期待。教师的宽容是学生自信心的保护伞,是学生发展的一种动力。教师的宽容为学生的成长留足了自主反思的空间。

      没有宽容会怎样呢?缺少宽容态度的教师,总是看不到学生的成绩和进步,即使意识到了学生的成绩和进步,马上就会要求学生要虚心不要骄傲,甚至会找出学生的一大堆问题甚至缺点,来打压学生刚刚获得的一丁点成就体验,还美其名曰“严格要求学生”。缺少宽容态度的教师总是恨铁不成钢,抱怨这些学生怎么那么难教,怎么如此没有悟性,在潜意识里认为这些学生没有希望了,不可教也,当他面对学习困难生的时候,极易采取放弃的态度,让其自生自灭。

     “严师出高徒”几乎成为中国基础教育的一种传统文化和传统观念。这个“严”可能不应该排斥教师对学生的宽容和理解,“严师”应该是严格而不严厉。而教师对学生的“宽容”也绝不是等同于教师对学生缺点或错误的一味“纵容”,对学生的宽容并不是教师对待学生的软弱无能,而是对学生的一种理解,是对学生能够克服困难,改正错误,提高学业成就的信任。

      我觉得教师对待学生的缺点和错误,犯不着总是那样的嫉恶如仇,穷追猛打,不把你批驳的体无完肤就誓不罢休。其实,学生有缺点和错误是难免的,毛主席他老人家不是说过么:一个人一辈子不犯错误是不可能的。更何况错误本身就是一种重要的“履历性”教育资源?当严格而不严厉,宽容而不纵容,全凭教师根据学生的实际来把握教育艺术的“度”。

      教师的宽容不仅仅是针对学生,还涉及对待教师同伴,对待学校领导,对待学生家长。对待他们,可能有一句格言能够教给我们理智的方略,那就是:退一步,海阔天空。

      宽容的教师,往往是自信的教师,宽容的教师往往是具有亲和力的教师。

  也说宽容

  教师宽容文化的形成取决于学校对教师评价体系的建立。有一种“鞭打快驴”式的评价,迫使着教师丢弃了宽容,应该建立一个标准,就像对医院的评价一样,达到了什么标准就可评为什么等级,在高等级上能够保持也是不简单。

  同时,倡导宽容文化,决非是对学生的错误视而不见,坐视不管。在现在社会过分苛求教育的今天,也出现了一种不容忽视的现象:教师不敢管学生,生怕一批评就触及了“变相体罚”的高压线。前些日子湖北一中学因班主任将学生早恋现象告知家长,多名学生集体出走,致使班主任被解聘事件就是典型的一例。那班主任的痛苦与无奈让人不得不深思,教师的宽容究竟该到什么地步?


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017