注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

教师文化(6)——教育人生  

2012-04-27 17:08:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自碧溪《教师文化(6)——教育人生》
  作为一位从事课程与教学理论研究的学者,我有幸于2000年6月开始,加入了课程改革专家组,参与了我国新一轮基础教育课程改革的一些工作。在这个过程中,我接触了从事教育工作的各类人员,有教育行政部门的官员,有教育研究机构的研究人员,有中小学校长,有一线的教师,还有从事教育图书出版的人员,以及教育新闻工作者。五年多来,我的足迹遍布大江南北、长城内外。五年来,我无数次饱含热泪,聆听一线校长和教师们感人的教育故事,并把自己的感动作为体会用心与他们交换。也曾经因一些人无耻的言行而愤怒,有的人因课程改革剥夺他们的蝇头小利而抵毁课程改革;有的人置学生发展根本利益于度外,紧拽着乌纱帽按兵不动,观望徘徊;有的人因新理念冲击了他固有的信条而不时老调重弹。形形色色,令人哀叹!哀叹教育中的人和与教育有关的人中,用心地体悟“教育人生”的人太少,太少了!

    “教育人生(Educational Life)”一词是我在三年前创造的一个术语。其实,我知道,这个词语并没有多少创新的成分,因为我是受到了央视“艺术人生”栏目的启发而提出这个概念的。“艺术人生”栏目每期访谈一位或一组具有较高艺术成就的名家,他们每每谈及自己的艺术经历的时候,大多是把艺术作为一种人生来体验,来创造,来生活,而且每每回首往事的时候,大多感慨万千,热泪盈眶,甚至痛哭流涕。每次看完这个节目之后,我就在想,如果当我们的老师、校长、局长们回首教育往事的时候,也能热泪盈眶那该多好啊!只有达到这种状态,才能反映教育进入了他们的人生之中,才能成为一种“教育人生”的状态!

    “教育人生”要求教育中的人和与教育有关的人,不再把教育仅仅作为一个职业、一个手段、一项工作、一件事情来看待,来处理,而是当作自己人生的一部分来对待,来体验,来充实,来完善。
    “教育人生”需要生命的活力,需要生命的激情,需要生命的灵动。这是人的形成的要求。用目标去激励学生,用活力去感染学生,用激情去感动学生,用美德去感化学生,用创新去吸引学生,用智慧去启迪学生,用文化去丰富学生,用良知去引导学生,让学生获得终身发展必备的基础知识和基本技能,并占有人类共享的核心价值观,没有一种教育人生观怎么可能达成?现实的教育太功利了!教育中的人太现实了!

    “教育人生”需要感动。感动自己,感动学生,感动家长,感动社会,感动中国,感动未来。可悲的是,陷于功利追求中的教育及其之中的人们,大多麻木不仁了,铁石心肠,没有任何“感动力”。前不久,我的一位教研员朋友讲述了发生在武汉市某著名中学的一个真实的故事:女儿初中毕业照毕业合影时,全体校领导没有时间到场,毕业照合影中学校领导的形象是后来用电脑合成的。听到这个故事,我真的十分愤怒,我真的不知道这个所谓的名校的校领导在忙些什么,学校领导如此的麻木不仁!面对即将毕业跨入人生新阶段的孩子们,连给孩子们一点真实的记忆都那么吝啬,他们能够感动谁?我始终觉得,不能感动学生的教师不是好教师,不能感动家长的学校不是好学校。
    “教育人生”需要理想,更需要信念。追求卓越、反对平庸的理想和信念,使每个孩子都得到良好教育的理想和信念,使学校真正成为具有文化品位和精神感召力的发展型学习型组织的理想和信念。美国教师工会(UTA)对全体教师发表了一份具有强烈情感冲击力、饱含教育理想和信念的“教师誓言”,每次阅读这份誓言,都使人铭记教育的追求,教育的使命,都能唤起对教育的美好憧憬以及为之奋斗的动力。真因为如此,我要求的我的合作研究学校必须研制学校自己的教师誓言,而且每学期开学典礼上要面对全体学校和家长庄严宣誓,目的只有一个,那就是明确使命,牢记理想,坚定信念。我始终觉得,没有教育理想和信念的教师不是好教师,没有教育理想和信念的学校不是好学校。

    当然,“教育人生”还需要责任,需要体验教育的快乐,感受教育的幸福。真心希望我们的学校成为教师们体验教育的快乐,感受教育的幸福的精神家园!


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017