注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

教师文化(8)——教师的健康  

2012-04-27 17:09:21|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自碧溪《教师文化(8)——教师的健康》
  教师是太阳底下最折寿的职业!健康是任何人都不能从你那里拿去的财富!亲爱的教师们啊,你要是真心热爱你的学生们,你就为他们健健康康地活着!你要是真心热爱教育事业,你就该健健康康地活着!你要是真的关爱自己的健康,你就该每天对着镜子朝自己笑一笑。你要做到每年做一次体检,每月听一场音乐会,每周唱一首歌,每天多喝一杯绿茶或酸奶,每小时伸伸胳膊踢踢腿,每分钟都保持乐观阳光的心态!

    年过不惑的我,每每在忙碌之后做些对自我生存方式的反思,感觉自己好像少了许多而立前后的血气方刚,没有了很多正在肖川身上流淌的激进,正在文质嘴边流露的激烈,正在良华心头流溢的激动。不惑之前的我,也常常是嘴巴总走在脑袋的前面,心脏总暴露在胸脯的外面。不惑之后的我,开始用乱笔头替代好记性,开始心跳减速,跳起舞来脚步也开始有些迟缓颤巍了。我明显地感觉到,这些变化不是来源于精神的进步,也不是来源于履历的世故,而是来源于身体上各器官的变化甚至老化。到了这个时候,我开始感受到健康的重要。

    今天早晨打开电脑,手指不自觉地开始与键盘进行关于教师健康的对话,完全是由于昨夜梦见了我的师兄兼老师——施良方教授。你也许真的不知道,他是多么好的一个人,多么的率真,多么的谦和,多么的有思想,多么的有品位。他和我的导师瞿葆奎教授给了我一生都值得回味的三年研究生生活。他经常邀我到他家里边喝咖啡边谈心,边抽烟边谈稿子,边品酒边欣赏《献给爱丽斯》《卡门》,还有《茉莉花》《春江花月夜》,他还带着浩波、金洲、剑平、允漷我等到上海的酒吧里上“西方教学流派”的课……可是,1997年初秋的一天,才度过45个春秋的他,永远地离开了他钟爱的教育事业,离开了他钟爱的妻儿,永远地离开了我们。每次念及他,我的眼睛就不自觉地湿润了。生命脆弱啊!

    前不久,有一则报道说,中科院和北京大学去世的学者越来越年轻化。在全国人口的寿命中,知识分子的平均寿命仅为59.3岁,比全国人口平均寿命少了整整10岁!中小学教师的身体健康状况也颇令人堪忧,积劳成疾者众,工作负担大者众,身心疲惫者众。据我所知,仅武汉某一所初级中学里,今年就有3位中青年骨干教师病倒,2位老师因工作压力大而出现心理疾病。湖北大冶某小学自从1996年以来,平均1-2年就有1个教师自杀或发生神经病例(当地人迷信地认为主要原因是该校校址有问题,风水不好)。某市教育局去年对全体教师进行体检,结果触目惊心,35岁以上的教师仅有8%的教师身体各项指标正常!颈椎病、肠胃病、头痛病、眼病、妇科病、心血三高、心理疾病成为教师的多发职业病。这真的不是个别现象,更不是危言耸听,教师的健康状况令人忧心忡忡!看来373年前夸美纽斯的那个经典论断——“教师是太阳底下最光辉的职业”——需要进行补充:教师是太阳底下最折寿的职业!

    真的到了需要关心教师健康的时候了!谁来关心教师的健康?也许是教育行政部门,也许是校长,也许还包括我们教师自己。能不能每天给老师们提供一份营养奶?能不能把“教师之家”布置得温馨一点,在那儿摆上一点咖啡、水果、点心和红酒?能不能放松一点对老师的考评?能不能不再硬性规定教师补写复杂繁琐的且无意义的教案?能不能少一点动辄用下岗来恐吓教师?学校有没有老师中午可以安心地打盹的地方?学校能不能少一点等级森严的科层现象?能不能少一点对学校的检查、评估和恼人的填表?能不能假期让老师们安心休息而不去补课……我想,只要是真心地关爱教师的健康,这都是可以做到的!

    健康是任何人都不能从你那里拿去的财富!亲爱的教师们啊,你要是真心热爱你的学生们,你就为他们健健康康地活着!你要是真心热爱教育事业,你就该健健康康地活着!你要是真的关爱自己的健康,你就该每天对着镜子朝自己笑一笑。你要做到每年做一次体检,每月听一场音乐会,每周唱一首歌,每天多喝一杯绿茶或酸奶,每小时伸伸胳膊踢踢腿,每分钟都保持乐观阳光的心态!你的健康属于你自己,也属于教育。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017