注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

梦断桃花城  

2012-04-28 09:44:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春雨浇灭桃花梦 - 彩霞满天 - 寒江雪
 
 因为知道了那个地方是个规模不小的桃乡,因为深感一段时间以来身心的疲惫,所以申请了这次外出学习的机会。

4月24日沿途转车两次,打的两次,终于到达所谓的孔孟之乡礼仪之邦——肥城。

会议住宿安排在市政府招待所——一个长久失修的破旧宾馆。

也许是因了礼仪之邦的教化影响,房门上的保险一律坏掉,没人修理——告诉你在这里不必担心安全问题。

 

中央台的天气预报真是够准的,在经受了路途五个多小时的闷热之后,下午一点多雨点儿果然飘然而至。

滴滴答答缠缠绵绵,似儿时听过的摇篮曲一般安抚着路途疲劳的异客迅速如梦。

 许久以来集聚心头的那个桃花梦看来也只能是梦了——赶不上时令和天气,梦也只好是梦!

会议把看桃花活动改为游览湿地了——领导经过亲自视察,连落红的影子都没见到。

 

想起了林黛玉的葬花词,如泣如诉凄凄惨惨戚戚伤心无数——儿时看过王文娟版《红楼梦》,终生难忘。并因此喜欢上了越剧。

春雨浇灭桃花梦 - 彩霞满天 - 寒江雪

 我不明白历代文人骚客为何用“桃花运”“桃花梦”形容一些不雅的事情,也许这就是汉语的无穷魅力,把那么美好的字眼组合成那么遭人唾弃的贬义词!这是不是多多少少在一定程度上亵渎了“桃花”这个美好的事物?

小时背诵过这样两句诗——“癫狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流。”不敢苟同。怎能说桃花是轻薄的?没有桃花义无反顾地零落,鲜美的桃子哪里来?梅花能用“零落成泥碾作尘,只有香如故”,而桃花为孕育生命而做出的飘落就为何是“轻薄”?天大的不公平。

“可惜狂风吹落后,殷红片片点莓苔。”“殷红片片点莓苔”不也是一番醉人美景吗?那还有什么“可惜”?看不起穷酸文人的故作矫情!

也许我没有能力冒天下之大不韪为桃花平反,但我可以独自儿保留心底那份感受,毕竟欣赏美好事物,享受愉悦情致是每个人的梦!

春雨浇灭桃花梦 - 彩霞满天 - 寒江雪
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017