注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

总结·提升·反思·进步  

2012-04-09 10:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

总结·提升·反思·进步 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

教学常规检查反馈(2010.4.6)

《语文基础训练》检查反馈(李伟丽 陈玲)

一、        总体呈现出的优点有:

1、学生表现。低年级,尤其是一年级的孩子们,字体普遍大方,卷面非常整洁,很少有抹得乌黑的现象。四五六年级的书写,更是令人喜出望外,尤其是六年级,学生书写普遍大气、有力度,态度认真。

2、教师表现。(1)全体批改跟进度,甚至超进度。各年级进度一致。(2)学生评价,亮点突出。最有特色的当属郑丽老师,她的评语不仅针对学生的作业点评,更能结合学生的日常表现和心理状态进行评价,更能走进学生的内心。这样久而久之,会让学生觉得做作业是一种享受,是一种师生无声的交流。另外,也有老师的评语非常注重指导性和激励性。但为数极少。

二、存在的问题有:

1、部分批阅存在疏漏。主要表现在:(1)错字改不出来。例如:低年级的“绿”、“变”“翠”等字,中高年级的“巷”等易错字。(2)有漏做、漏改、漏批号、等级现象。

2、总体批改的规范性不足,例如,几道题常常一个大大的对号带过。其中有多个年级组集体性出现该现象。

3、评价的激励性和指导性,总体需要提升。比如,有的老师针对同一个学生的作业,反复使用一个字:“棒!”或“好!”;多数老师都能评价三两个字,但很空洞,起不到作用。有的老师甚至全班的作业从头到尾没有一点评价。

备课常规检查情况反馈(卢西翠 尹静静)

优点:大部分老师能够做到先周备课,及时进行教后反思,个人的二次备课也能体现自己的教学思路和设想。做的比较好的老师有:郑丽、李伟丽、张平、刘敏、李秀琴、尹静静等老师。

书写特别认真工整美观大方的老师有:庞燕、李金花、王广丽、张锦粉、王伟等老师。

存在的不足:

1、个别的老师不能做到先周备课,基本上是学到哪备课就进行到哪。

2、个别老师的二次备课等于是把教案重新写了一遍,旁注中写的密密麻麻的,但却无实际效果,等于做了无用功,应该仔细研读主备课,然后添加自己的设想和建议,促使备课更加完美实用。

3、个别老师的教学反思很及时,但是过于简单,用一两句话完成,或是仅仅是对教材教法的分析,没有总结出这堂课所表现出的亮点或不足之处,没有总结就没有提升。

4、极个别的老师,书写潦草不认真,看起来像是应付。

堂堂清作业检查反馈(王广丽 王伟)

优点:

1、所有老师都能跟进度,批改及时认真,就书写而言四.、六年级水平较高。

2、一部分老师的批改评语有针对性,有的几乎每课都有评语。

3、五年级每课都做了两课时的堂清题,题量大。

建议:

1、有错师未批出现象(几乎每位老师都有)

2、有的学生做错题,老师已经指出错误,学生未及时订正,还有学生订正了,教师没有批改,建议老师及时批改。

3、个别的老师设计的题不符合本年级的学生,题量太少。

4、关于题目的设计,尽量的灵活一些,不要太单一,部分太单调。

5、对于老师随手圈点出的生字,建议学生再写一遍,可加深记忆!

6、低年级的养成习惯还不到位,笔太粗,作业面整洁度还应加强。

习作检查反馈(张平 李广飞)

优点:

1、多数语文老师能够做到全批全改,且批改及时认真,批语有针对性、指导性。(做得比较好的有5.4、6.5、6.1建议大家去看一看。)

2、有的班级书写特别认真。

3、多数班级能够做到装订整齐、漂亮。

缺点
1、个别班级出现漏打等级和日期现象。

2、个别班级出现错别字未及时反馈订正,或者错字由教师直接订正。

3、有的班级批语有些简单,对学生写作无指导作用。没有从结构、内容、语言等方面进行评价。

4、个别班级等级批改位置不统一。

5、个别班级学生批改太多。

写字作业检查反馈(张靖 刘敏)

优点:大部分班级书写数量足够,作业整洁认真,书写质量较高。老师都能够及时批改,有等级,有日期,并能对学生书写中出现的问题进行针对性的纠正和指导,对优点进行恰当的鼓励。(王广丽、刘敏等老师批改作业全部都有评价性)

不足:一二年级

个别学生占格不规范,字体或大或小。有些页面写的模模糊糊,清晰度不高。笔顺出现错误等情况。

三年级部分班级个别学生书写出现错字,未能及时纠正。笔画不规范,书面出现涂抹现象。

四五年级

有些班级没有评价指导性语言,个别同学书写较差。书写质量仍需要提高。 

全面检查小结(罗永霞)

1、作业设置齐全,符合要求,作业簿本保存好,整齐干净。

2、堂清作业:个别班级只有6—7页,数量太少,题目不够灵活多样,训练面太窄。(四年级9次,三年级个别班6页)五、六年级堂清作业较好。(大都18次左右,题目较灵活)

3、习作:大部分写了4篇批改3篇。四年级有学生批改现象。三年级有的班级缺少讲评环节,六年级不但有讲评,而且有学生反思,值得学习。

4、一年级一班作业书写清晰干净,字迹工整,这与老师平时的严格规范要求分不开。二年级二班,写字指导到位,老师工夫下的较多。整体水平较高。

5、一二年级使用盖章形式替代教师批语,这种方式是可以的,但个别学生的书写非常需要老师具体的指导,如“把字写大点儿”“轻轻用力”“笔画再放开些”等,建议在学生初学写字时期要有老师的具体指导甚至示范书写。这与小红花等奖励并不矛盾。

6、备课:个别老师的教学反思写成了教学设计(重复了备课中的内容),有的写成教材分析。有的老师教学反思到位,具体深刻。如张平、刘敏、卢西翠、李伟丽等老师。个别老师二次备课太简单,不但没有在主备中的勾画,而且旁注很少,即使有也只是摘录主备内容,缺乏自主认识。李伟丽、郑丽两位老师的二次备课值得学习。

 


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017