注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

【引用】感受成长的朝气  

2012-05-12 11:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰雪《感受成长的朝气》
前几日,教科室举办了“我努力,我成长,我成名”演讲比赛,13名教师参加决赛,最年轻的不足两年教龄,最大的十几年教龄,有的是新秀,有的是新星,有的是能手,不论教龄长短,都聆听到了成长的活力、进取的气息,他们成长在学校主流价值观的氛围中,也是主流价值观的接力者和传承者,他们代表的是学校现在和将来发展的中流力量。很多人总是议论80后又是90后,不在于什么时候出生,在于自己追求什么,在于在什么氛围中追求。他们的成长中有挫折、有彷徨、有喜悦、有幸福,当他们站到演讲台面向全体师生那一刻,感受到的是成长的激动、责任和价值,因为展示的是成长的激情状态,看到的是一双双眼睛对自己成长的期盼。

    回味20多年前的自己,也有过这样的朝气,也有过不知深浅的追求,但那时没有这么多的舞台,也不知什么是职业倦怠,不知是不是有职业幸福感,只知道安排的事要做好,自己的学科要教好,自己的班要带好,做错了要改正,真正是做好当下。想想当年,还没悟出真正的教育是什么的时候,就送走了一届又一届毕业生,还与这些学生感情最深,时间不能倒流,人生不能回头,付出的价值远比安逸要丰富得多,失去一次努力,丢掉的是永无找回的历史。

    做一个富足的自己。阅读让自己富足,经历让自己富足,努力让自己富足,挫折让自己富足,文字让自己丰富,思考让自己深刻,接受让自己更有人气,探索让自己更有前瞻。

    做一个更新的自己。人如同电脑中的某个区域,时时更新才能接纳更新的知识和思想。如果不及时洗洗脑子、擦擦眼睛、清清肠胃,不让源头活水流进来,思维便容易僵化,以致固步自封而不自知。   

    做一个激情的自己。成长的快乐在于激情的状态,常常有人感叹“身在福中不知福”,那是因为失去了激情,迷茫了追求目标,有人身在苦中却自乐,那是因为处于摆脱的追逐中。教师的激情源于教育的信仰、事业的信仰、人生的信仰和做人的信仰。成长的高原期和倦怠期,正是目标的迷茫期和心态的懈怠期。人老莫过于心老,让心态保鲜,让追求不断,才能让激情永在、快乐永驻。

          做一个淡泊的自己。成长是让自己积淀人品和行为的内涵和能力,让自己渐趋“粗壮”,让自己在人与事中左右逢源,有人缘又有水平,就不愁被发现、被使用、被需要。成长是一生的事,名利是一时,职位是一段,都是生命的过客,如果把自己的目标只定位在名利和权上,也许有快乐,也许有进步,但只会在那一小段,若这一小段的目标也达不成,就很可能永远进入没活头、没盼头的失落境地,很多因被打击、受挫折而一蹶不振者多源于此。

    做一个健全的自己。要戒掉“三不”:不脑偏、不嘴瞎、不手懒。不脑偏就是不要走极端,不完全用自己的观点衡量一切,不固执己见,不过于自赏,要合群,要入流,当自己努力且认为自己最好又总得不到大家的认可时,那是钻牛角尖了,当别人劝诫总是不听甚至别人不愿再提醒时,意味着将孤芳自赏地走下去。嘴瞎就是习惯于乱评价,总是别人不如自己,没有自己满意的人和事,任何一项新举措还没开始就被自己的主观臆断给“枪毙”了,这类人并不是不努力,而是嘴的大门长开不合,没有交心的朋友,没人敢靠近,没人敢使用,当然没人赞成,没有群众基础难成大事。手懒就是不善于做,得拖则拖,拖到最后应付交差,关键的事、重要的事没人敢托付,逐渐被推到信任的边缘。

    努力要付出,成长要朝气,成才要心态,成名要执守。

本文引自教育思考园的博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017