注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

语文教学教研总结  

2012-06-13 07:41:39|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、关注课堂——努力提高教学质量。

1、参与备课,逐一指导。教师每人一节优质课比赛是每个学期的必定活动内容,在以前的讲课中我们发现讲后评往往存在许多问题,比如有的老师直接从网上下载现成的教案和课件,没有吃透设计理念和目的,甚至不管是否使用于本班级的学生认知水平,生搬硬套把路子走下来,破绽百出,收效甚微。

鉴于此,本学期在讲课前,先举办专题讲座,就目前语文教学的理念、设计思路等做具体辅导,然后要求老师们在教研组内商讨出适合自己学生的详案,最后对老师们的教案一一进行当面指导修改。这样以来很大程度上提高了备课的针对性和实用性,为上好课,提高课堂教学效益做好了充分准备。

2、听课一轮,点评到位。语文组共有24位专职教师,除了两位年龄超过50周岁的老教师外,人人参与讲课,人人参与听课。由于本轮讲课是对教师专业水平的评估措施,讲课后除了评委组成员,其他听课老师参与听后评课。并要求老师们每人撰写3篇评课材料上交教导处。之后再与讲课老师面对面进行细节点评指导修改。通过一轮这样的点评,老师们的执教水平有了明显进步。

3、外出学习,及时反馈。本学期语文组有6位老师外出学习,分别是语文、品社、综合实践等学科。学习回来后,及时组织这些老师进行专题讲座,撰写学习体会。二十四位语文老师全员参与互动交流。真正做到了一人学习多人受益。会后,要求老师们把学习体会发到自己的博客上,利用网络平台进行二次互动学习。

4、堂清周结,查漏补缺。本学期语文学科要求低年级堂堂清每课一次,中高年级二十次以上。学期初针对每个年级特点,对老师们进行堂清作业设计培训。就如何扣住课堂教学目标,如何设计题目类型等作了明确具体的辅导。老师们都感觉这样的研讨形式针对性强,对提高老师们的命题能力有很大帮助。

周周清本学期进行三次,主要方法是学科组“集体研讨命题,分工协作,换位监考,流水作业”,考查结束后,对各班级后进生进行补教补学再次提高。

二、跟踪过程——促进教师专业成长。

1、随时跟踪,具体点评。建设一支高素质的教师队伍是我校一项重要的中长期计划,为了落实这一目标,本学期除了继续要求教师晨读学习外,还对过程性环节进行紧密型跟踪指导。如学期中间对24位语文老师的听课记录进行逐一检查点评,写出优缺点,突出整改措施,使老师们学有目标,做有标准。

2、网络学习,及时互动。本学期利用博客平台向老师们推荐学习多篇文章,每次推荐学习时都提出跟帖点评要求,具体到跟帖字数和内容。并和老师们承诺:阅读必跟帖,跟帖必回复,每次推荐阅读后,对老师们的点评指导性回复不少于百次。这样的互动点评指导,就像指导面批孩子们写作文,能收到立竿见影事半功倍的效果。老师们喜欢这样的指导,很多青年老师说每天来到办公室第一件事就是打开电脑看我给他们的回复点评。这种形式的互动研讨不受时间空间限制,在老师们工作忙生活节奏快的实际情况下,这种方式的学习研讨是非常及时有效的。

3、坚持晨读,读写结合。本学期继续加强老师们的晨读学习,并做到读写结合,随时检查晨读笔记,反馈检查情况,提出恰当建议。对老师们平时写的教学随笔进行经常性阅读点评,在博客上留下互动足迹,督促老师们养成良好的学习习惯。

4、过程材料,贵在积累。本学期举办业务性学习讲座十三次,每次研讨学习要求老师们记录学习过程,一般老师记录在《集体学习记录》上,教研组长记录在《教研活动记录》上。另外,每次安排教研活动,都按照“通知——培训——准备——活动——后续任务”程序进行。比如听课活动,先提前通知,再做集体培训,然后是教研组内分头准备,讲课之后互动点评,最后撰写评课材料。教导处做好每个环节的材料积累,同时要求老师们随时积累过程材料,养成积极参与,善于积累的良好习惯。

三、寻找途径——构建学生展示平台。

1、写字训练,形成特色。教育部已经将写字教学纳入学校义务教育课程,可见写字教学的重要性。我校多年来重视学生写字训练,已经形成特色。但就这方面缺乏宣传推广途径,多少年竟然没有一份作品在市级以上获奖或在刊物发表,对学生激励措施远不到位。鉴于此,本学期,在继续狠抓写字行为习惯的同时,广泛开辟宣传途径,多次和书法报社联系,推荐师生作品,介绍学校特色。目前已有师生作品陆续发表,并在6月份的“名校采风”专版介绍我校写字工作开展情况,展示学生书法作品13幅,对全体师生是一个极大的鼓舞,对学校是一次最好的宣传。

写字教学初见成效,引来兄弟单位参观学习。今年上半年,先后有临沂市教研室率市直学校校长一行、临沂市开发区业务教干一行、我县驻城学校领导老师以及部分乡镇学校领导老师。学校派二十名学生参加“好字天下行”全国小学生硬笔书法大赛,有十一名学生获奖,并入围在江西南昌举办的现场总决赛。

2、读写结合,初见成效。响应我市“蓓蕾读书”活动精神,本学期很抓学生读写基础,鼓励学生多读多写。在低年级开展诵读国学经典活动,《三字经》《弟子规》能演能唱,古诗文考级坚持不懈。习作方面,采用多种形式,通过丰富多彩的活动,培养学生善于观察、勤于积累的好习惯,比如抓住“初夏花开满园香”这个季节特点,开展“校园赏花”习作大赛,结合清明节,搜集“让世界充满绿”习作素材,结合母亲节父亲节撰写感恩习作等,大量积累的同时,鼓励学生积极写作,大胆投稿。本学期,共有十一名学生习作陆续发表,极大地激发了孩子们的写作兴趣。

3、古诗考级,坚持不懈。每学期两次古诗考级工作继续进行,首先在各班选拔出率先背诵下来的学生六到七名,然后作为老师的助手对全班学生进行升级考查,颁发古诗考级证书。

四、甘当助手——为青年教师成长做嫁衣。

1、亲自执教,乐于示范。有时听年轻老师讲课,着急他们的不求甚解,着急他们的费时低效,着急他们的不进状态······每每这样的时候,面对老师们心中的困惑,最直接的方式就是亲自登台执教,为他们展示教学理念在课堂上的运用,有时是执教一个环节,有时是训练一段话的朗读,有时是设计一个作业···老师们喜欢这样指导,因为这样的研讨直接有效,可见可学。

2、用心扶持,甘做嫁衣。本学期各学科活动频繁,尽管有时并不是语文学科,可是感觉帮助扶持青年老师成长义不容辞,因为他们是学校的主力军,他们是学校的希望。长期做教研工做的习惯使然,对年轻老师承担的任务,比如撰写的参赛论文、教学设计、教学案例等,总会认真地阅读几遍,一遍遍修改润色,大到文章结构、标题设计,小到用词用字、标点符号,直到大家都满意为止。经过这样反复修改,大多数参赛作品都获得一等奖,这是以往多年没有的成绩。看着那么多年轻老师在不断进步,迅速提升,仿佛看到双语学校一支全面发展的高素质教师队伍正在形成,这是学校健康持续发展的不竭动力。

  

教学工作存在不足:

    一、课程开设方面存在不齐现象,教师理念存在模糊点甚至盲点。如综合实践活动课没有正常开展,除了信息技术课开设之外,其他三个板块内容没有开设,甚至很多老师不知道综合实践活动包括哪些内容。“地方课程”认识不到位,甚至连包含的四个板块内容都不知道。这方面的工作下个学期需要加强。这两项内容是去年督导检查时的弱点。

二、蓓蕾读书活动开展不够丰富。如亲子阅读、学生大阅读、拓展阅读等远不到位。有的是受条件所限,有的是主观重视不够。下学期这方面要加大力度,抓有实效。

三、个别工作过程性监督力度不够。本学期常规检查只有两次,对检查时发现的问题,有的能具体到老师本人反馈,大部分却没有能够与老师面对面指导。下学期要加大过程性监督力度。把问题消灭在萌发阶段,避免终结性检查补救的弊端。

四、个人读书学习没有达到预期计划。本学期成本书读过三本,专业书没有系统阅读学习。业务书刊报纸更是关注度不够,笔记摘录也少于以往各个学期。这方面主要是懒惰思想作怪,下学期决心静下心读书,为老师们做个好榜样。

 

下学期计划提纲

教师方面:

1、每人一节优质课。

2、继续进行网络博客学习研讨。

3、继续晨读,每个月撰写一篇教学随笔,贴博客上互动学习。

4、双周一次大型业务研讨。

5、开展师生现场同题习作比赛。

6、继续进行两字比赛。

7、继续做好侯课、上课、备课等常规检查监督工作。

8、继续进行堂清周清月考工作。

学生方面:

1、继续开展蓓蕾读书活动。

2、加大写字、习作投稿力度。力争班班有人参与,班班有人发表。

3、继续进行古诗考级工作。

4、结合重大节日培养孩子自己设计手抄报、阅读卡的能力。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017