注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

立秋吃点花生人参 可养阴防燥  

2012-08-07 17:18:58|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

  导语:大暑之后,时序到了立秋。秋是肃杀的季节,预示着秋天的到来。秋天气候凉爽,人们的饮食、睡眠、精神都好了起来。此时,“秋乏、秋燥、秋膘”也正向我们走来,如果保养不当,也会增添许多新的烦恼。

   秋季饮食调养应遵循“养阴防燥”的原则,饮食宜养阴,滋润多汁。

进去秋季,如何进补?

  进入秋季,昼夜长短基本相等,因此在养生方面要注意的是阴阳平衡,使肌体保持“阴平阳秘”的状态。保持良好的睡眠,保持乐观的工作状态、精神状态,也就是“阴平阳秘”,这样才可以避让肃杀之气,适应秋天的平容之气。立秋后,很多地方都有“贴秋膘”的习俗以提高机体免疫力,但“贴秋膘”并不是盲目进补。

  药学院专家提到,服用人参,可有效缓解进入秋季的不良症状。在【名医别录】的古典中,记载着人参具有通血脉,促进血液循环的效果。人参是最卓越的调节人体生理机能的植物。人参的两种主要皂苷Rb1和Rg1的功效是相反的。前者是通过增强活力来改善身体状况,后者是使人平静而达到抗压的效果。因此,人参既是镇定剂,也是兴奋剂。它可以很轻松的帮助身体恢复平衡,并且持久稳定。

  人参秋季进补的最好选择

《中药大辞典》明确指出人参对神经系统,心血管系统,内分泌系统,循环系统,代谢系统等均有增强和改善的作用。加一人参倡导“健康有机”,将传统中医养生保健的理念化入有机食品,一年四季,适量服用人参,都可以保卫我们的身体,健康,充满活力。

花生——最古老的“人参果”

 花生是中国人喜欢的传统食品,有一定的药用价值和保健功能,古人称之为“人参果”,而且花生属平肝润肺的食物,故立秋后不妨多吃些花生。肠道传染病是儿童在夏秋之际的常见传染病,立秋后儿童多吃点花生,还能提高机体抵抗肠道传染病的能力。

  如今,美国宇航局将花生定为航天食品之一。因为美国科学家在花生中发现了一种生物活性很强的天然多酚 类物质白藜芦醇,其含量是葡萄含量的908倍,是降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂,具有抗氧化和稀释血液的性能, 有助于降低人的胆固醇水平,改善心血管健康。在我国,花生也被作为重要的油料作物,中国预防医学院检验结果表明,每百克花生油的含锌量达到8.48毫克, 是色拉油的7倍,菜籽油的16倍,豆油的7倍,锌能促进儿童的大脑发育,激活中老年人的脑细胞。

  因此,立秋后多吃些花生、花生油、花生酱、花生饮料等花生制品会有助健康同时抑制肥胖,此外,还可多吃些百合、藕、木耳、枸杞、鸡鸭肉、鲫鱼等。

(责任编辑:宋扬)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017