注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

父母给孩子最好的礼物是婚姻!  

2012-08-07 17:53:22|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            张铌的博文提到,父母给孩子最大的礼物是什么?国外有知名婚姻情感研究机构有这方面的深入研究,结论是:"父母给孩子最好的礼物不是财富等等,而是一个好的婚姻。"

   这个理念和中国人很不同。我想中国的父母只要有些可能,最想的恐怕还是能给孩子留点财富。拼搏一辈子,折腾来折腾去,骨子里说到底还是希望给孩子留点啥,留点能看得见,摸得着的财钱物件什么的。

  今天中午吃饭时,我家工人还唠叨说,现在买不到真的棉花了,问我家司机老家自家种不种棉花,说两个女儿结婚要有真棉花做的新被褥。这就是中国人的父母心,最朴实的也要留几件让自个心里踏实的嫁妆。

  再说高级一点的,留给孩子的再怎么也得是品德、学识、教养、健康、性格什么的。"婚姻"嘛,中国人不会这么想。

 事实上,中国人是注重家庭教育,但并不真的重视家庭对孩子的影响。中国人的婚姻过得比较糙,家庭生活也挺糙。父母做的很随意,由着自己的感觉和性子,想怎么来就怎么来。最重要的是,也不知道该怎么来,现在只有一个孩子,更是连教训和摸索的机会都没有了。

  按照国际心理学的概念,孩子六岁前就完成了一生的心理基奠,甚至比六岁这个数字还更早。显然六岁前父母几乎是孩子全部的天地,看上去孩子会吃饭走路后,特别是上学后越来越脱离了父母,似乎更多的人生路靠的是自己、学校、社会,其实父母成就着孩子的一生。这真的有些像盖房子,如果一开始地基打歪了,之后再怎么盖房子也是歪的。当然,很多小时基础不好的人也会有精彩的人生,但会付出很多,一生曲折、艰辛、外在光亮内在辛苦、健康情绪易出问题、人生常有潜在危机。就像歪房子也是有办法去弄直,但代价大,危机多。

  每一个来到这个世界,都带着与生俱来的“渴望被爱、渴望被尊重、渴望与世界连接和沟通”的本能,这份本能让他们第一个去尝试爱、尊重、连接沟通的对象是父母.如果他们在父母那里感受不到爱、尊重、连接和沟通,或获得的不充分,甚至有压抑、打击或伤害,他们就没有办法学会爱、尊重,就不能和他人连接和沟通。

   因此,如果父母亲关系很糟糕的话,孩子最突出的会出现三个方面的问题:一是缺失安全感,在一个天天吵架甚至打闹离婚的家庭,孩子会缺失安全感,这种缺失会影响他一生的心理安全感。二是责任感出问题。孩子会因厌倦父母关系,对父母的失望,学会放弃的应对问题模式。三是人际关系出问题。父母打闹不合谐或疏离的关系模式,会影响孩子一生的人际关系模式,特别是未来的家庭亲密关系。这也是为什么通常父母离婚的家庭,孩子离婚率较高的主要原因。

   所以说“父母给孩子最好的礼物是婚姻"是很有道理,这是一份可以检测的全息人生成果。

   看了张铌到宝洁工作三年事业、生活、爱情方面的博文,很感慨,从中间去学习哪些是父母带给她的优质东西,哪些是欠缺和缺失。希望她成长,期待她能在正向能量中获得力量,能有勇气去努力地补回缺失,得到那份最好、最宝贵的礼物!

   要特别说明的是,我们每个人至少都是孩子,也可能是父母,我们都可能没有机会学做父母,都可能对孩子留下很多过失和遗憾。国际心理学亲密关系重塑这个部分很强调,一方面尽可能多的人去学做父母,给孩子一份好的成长环境。另一方面每个成年后的“孩子”,都要学会面对现在的自己,成长那些不足和缺失的部分,这本身就是人生成长最重要的部分。


本文录自凤凰博报-2012-08-03 20:21:41-张晓梅的博客文

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017