注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

几点读书随想  

2012-10-16 09:16:43|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

几点读书随想 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

    几年来学校一直坚持教师每日晨读20分钟。7:50——8:10.老师们开始不是很习惯,如今已经成为自觉行为,并以此为乐。

眼睛出了一点小问题,所以,十一长假后一直没有真正坐下来读书。今天早饭后,来到教师阅览室,随手翻阅了10月9日的中国教育报,以下是读报时随手记下的想法。(原文题目《一所学校之所以快速发展的理由》2012年10月9日教育报“校长周刊”专版)

    1、校长任职期间的每一项改革方案甚至每一次讲话,都应该是经过慎重思考的结果,这些过程性的文字应该有序保存,因为它也是学校发展历史进程中的积淀,当多少年乃至几十年过后,回望自己走过的历程,不至于空空如也,档案资料橱只是摆设而已。

    2、如果教育思想是落后的,加上师资力量不够先进,经费紧缺,管理不够科学到位,那么势必导致教育质量的滑坡。

    3、一个学校的成功是一个真实的存在,记载过程的文字也必须是真实的。要做真实的自己!!没有必要跟风。接受适当的检查是非常有必要的,那样能发现问题,在和同行对比中,让上级领导帮助查缺补漏,取长补短。但如果一味跟风,为了应付检查(有的的确没有意义)兴师动众制造虚假过程材料,那就没有必要了。如果感觉那些材料的确重要,应该有,那么,这些材料应该在活动开展之初(计划、方案、通知、预备会议记录等)和活动开展之时(过程记录、结果等)责成分管科室整理收存,而不是过后弥补。

    4、学习别人的经验应该先有目标(学习什么),再有方案(怎么学),还要有相关的制度措施方法等,而不是盲目学习,看谁家哪个方面好就想学,大脑一热看了学了,却不一定适合自己。每个学校的发展成长就如每个学生的发展成长一样,都有自己的最近发展区,脱离了实际的盲目学习,只能是事倍功半甚至半途而废。

    5、学校水平归根结底取决于教师队伍水平,因此,教师队伍建设应该摆在学校工作的首位。而如何激发教师工作积极性是校长应该思考的重要问题——特别是老师们的工资待遇、养老保险、外出学习等。

    6、改变教育馄饨状态一潭死水的局面,必须推进学校内部管理体制改革,在教师队伍管理、薪酬分配、岗位职责考核上存在诸多问题需要大刀阔斧地改革这样的改革,不仅需要胆识、需要无私,更需要有策动改革的韬略和驾驭改革的能力。

    7 、校长要推行一项制度,一项改革,把自己的教育思想付诸于一个教育实体去落实,非十几年甚至几十年不可,如果经常轮换校长岗位,三年两年变动一次位置,谁还有心思去践行什么。

    8、校长不仅需要有年轻阳光的外貌,更要有年轻而先进的教育思想。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017