注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

散步的情致  

2012-10-18 08:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)

散步的情致 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

        散步是在熙熙攘攘生活的边缘处或空白处自我放逐一回。

  倘要下起定义,散步是在熙熙攘攘生活的边缘处或空白处自我放逐一回。直白地说,散步好似自己给自己放风。

  窃以为,此解妙甚。

  喜欢散步的人常常在被繁嚣搅得失去宁静时,自自然然地,心会把脚步牵到一条僻静的小径上,踽踽而行。寂寞如影,寂寞如随,正应了“前不见古人,后不见来者”的旷世孤独。所以散步无须有人相伴,不知不觉,烦乱的心绪自会一缕缕地化解开。于是,步子变得轻快起来,仿佛是在与清风白云的默然对话中作了一次暂时的、诗意的逃避……

  平静的日子里,散步又是另一番情致。走出屋子,在阳光底下一步一步踩着自己的影子,蓦然间顿悟:日子原来可以这般清澈!生命像小孩的脸,滋润、丰盈。惬意得让人不去想人心的险恶、处世的艰难……这些拥挤的字眼远远地退去了,生命还原出许多空白的间隙,像音乐中的休止符,此时无声胜有声。

  “飘潇我是孤飞雁,不共红尘结怨”带着这样的心境,散步如同恣意的散文诗,脚步便是精妙的句子。悠然地走在小径上,最好是两旁有树,树上有数点红苞;若是大路,最好是无人,让你从繁华中一进入这种境界,就有世界空旷、天地澄明之感。若在冬天,可将衣领子竖起来,让脸去红,让鼻子去红。走着走着,脚暖和了,瑟缩的心渐渐舒张开了,万物仿佛皆因你而生动起来,斑斓起来。冬日漫步,虽然风是萧瑟的,但孤寂的步履追寻的就是这种疏朗的枝条、青苍的天空。然后,从风里带点蛮荒味儿,回到芸芸众生中,回到万家灯火中那点属于自己的光亮中。寻寻觅觅的心找到的是生命的存在方式,以及远离功名利禄,靠近慈爱与温馨!

  散步的去处,有时也不妨选择一条小街小巷,一切只要随缘。漫步青石板上看人来人往,随时可感受到生命的原始张力:小孩儿骑着童车,飞快地跑,煞是神气!年轻的父亲在后面又骄傲又担心地喊:“慢点儿,毛毛,慢点儿……”小孩脸上那种粉红的笑,纯真得总要使路人扭过头去,舍不得将目光移开。买菜的家庭主妇提着菜篮子,在街口遇见了多日不见的老相识,惊喜地相互扯了扯袖子,站在街中间,匆忙而愉快地笑着、说着。菜篮子里的几片青翠的叶子,在晚风中颤抖着,透出淡淡的烟火气。要是赶巧,还会不期然地碰上一对白发翁妪,满脸皱纹,安恬地笑着,好似晚秋的霜叶。他们相携相扶,如同年轻情侣,走在小街的夕阳里。谁说他们不是在爱呢?能够这样相依相偎走到生命的最后季节,该是怎样一种幸运和幸福!恐怕没人不为这纯粹的爱情所烛照的晚年而激动,于是,祝福的目光直送他们蹒跚的身影,且行且远地消失在路的尽头……

  有朋友把自己经常散步的小径、小巷、小街叫做“我的小路”。只因走在这路上,沉思也好,默想也好,自由得如同一朵飘荡的云儿。和自己作些交谈,和路旁的野花野草作些交谈,和房屋顶上的炊烟作些交谈,和那些童真的小孩作些交谈,都有种心灵的释放与延伸的快感。散步原本就是有意无意地与现实拉开一段距离,跳出自我来,朝自己和他人的生活作一次观望。梭罗说过:“我爱使我的生命留有更多余地———这样做不是从我的生命中减去了时间,而是在我通常的时间里增添了许多,还超出了许多……”

  散步也是给自己的生命留出更多的余地,且是一次美好的奢侈的“余地”。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017