注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学:没有缺憾也就没有完美  

2012-10-29 18:15:58|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学:没有缺憾也就没有完美 - 永远的守候 - 静静的守候

去了山东济南聆听了几位基础教育领域专家的报告,又赴聊城地区的杜郎口中学和潍坊市昌乐二中参观学习,印象最为深刻和让人震撼的莫过于杜郎口中学“336”和昌乐二中“271”高效课堂模式;最大的感受就是:走进两所学校的每一个角落,感觉整个学校是属于学生的,不仅仅是教室、校园及所有设施设备属于学生,还包括课堂上的话语权、活动的策划权、个人成长的规划权……,所有属于学生应该有的权利,学校都交给了学生,没有丝毫的包办代替,只有适时的激励和指引,教育本来所遵循的规律,在这里得到了应有的坚守。感慨之余,想结合自己平时的工作和了解到的中心所属学校目前课堂教学的现状,换一个视角,从五个方面重新审视我们的课堂教学。

一、一节课不必追求面面俱到

目前大多数课堂,老师们除了要使用多媒体等现代化教学手段外,另一个很重要的方面就是要处理好各个教学环节,既要有引人入胜的开头,又要有高潮迭起的中场,还要有画龙点睛的结尾,少了哪一个环节都不行。大家在评价一堂课的好坏时,看的往往也是这节课各个环节是否具备“起承转合”,是否连贯。因此,许多教师在上课时,尤其是公开课或示范课,往往会在每一个教学环节上精雕细琢,在想法设法引导学生走上自己用细小问题铺设的碎石小路,生怕学生偏离路线,走出自己事先设计的思维区域,出现一些意想不到的错误,万一老师解答不到位,就会出现意外情况,让老师尴尬。所以,绝大多数老师会对课堂上提问跟自己教学设计远离的学生,往往置之不理,久而久之,这些学生的积极性被严重挫伤,其他同学也就只能在课堂上努力寻找与老师思维一直的问题和答案。那么,我们仔细想一想,这种学生迎合老师的教育,怎能培养学生的创新精神和实践能力呢?实际上,任何教育教学活动无视或偏离了学生的发展,也就失去了存在的意义与价值。新课程中的发展就是要让教师和学生在课堂得到应有的发展,而且奠定今后学生发展的基础。全面发展也即意味着生命的整体发展。说到这里,我又想起了高震东先生对“学生”概念的诠释:学生活的知识,学生存的技能,学生命的意义。生命是动态的,发展是动态的,教学没有理由不是动态的,动态生成是生命发展教学的本质。课堂中教师和学生、学生与学生的交往都是在时间的流变中进行的。一切人的目的性活动都需要在流变中矫正、聚焦、然后达成。动态生成性是对机械线形教学过程的超越,是对生命学习规律的重新认识,是对课堂计划和变化、预设和生成的辩证理解。因此,只要大家在课堂教学的某一方面有所创新,就应该算是一节好课,而不应该是面面俱到。杜郎口中学和昌乐二中的课堂也许没有教师单纯讲授显得流畅,甚至缺少了一些我们认为必不可少的环节,但其课堂实际达到的高度往往是我们难以企及的。

二、正确地组织学生讨论不等于七嘴八舌的发言

目前课堂上出现的现象大多是:教师提出问题或摆出矛盾现象,然后让学生“讨论”。三五分钟后,老师宣布“讨论”结束,再请学生说出正确答案,“讨论”任务即告完成。不可否认,这种“讨论”完全符合“讨论”的语义,但它不是我们今天教育改革所倡导的讨论式学习方式。要正确地组织学生讨论,需要把握住了以下三个条件:第一,要做到讨论问题的谨慎选择。根本上说,讨论的过程是分析矛盾,认识、追求正确结论的过程,是对复杂现象进行区别与分析的过程。讨论的问题或现象,必须是没有空论的,必须有种种各有理由的假说而尚未取得共识的,或者是从学生的角度看比较难以找到权威结论的。问题具有挑战性,又在教师指导下,学生可以凭借自己的知识基础与信息渠道寻求到多种答案,这才会真正引起学生讨论的兴趣,体会到讨论的价值。第二,在课前备课中要对“讨论”做周密的设计。参加讨论是探求知识、寻找共识的努力,是学习活动的一种重要方式,也是学习活动的一个重要阶段,所以必须把讨论建立在充分学习准备的基础上。第三,明确讨论的要义是倾听。学会讨论先要学会倾听,学会听取、分析他人意见,学会从他人的意见中找到完善自己的养分。讨论是学生在课堂上人际交往的重要形式,也是他们求得共识、学会共处的重要手段,所以,讨论的基础是倾听。从杜郎口中学和昌乐二中的课堂可以看出,学生分组讨论时的专注倾听和自我展示时的自信和流畅,都是有效讨论所产生的功效。

三、不要让“探究”束缚了我们的手脚

探究式学习方式,是新课改倡导的主要教学方式之一,也是大家使用频率最高的方法之一。但是,我们不要把探究教学当作一个万能的法宝,遇到任何问题、任何事件,不分析到底属于哪个层面的原因,就毫不犹豫地去探究,这实际上是对探究的扭曲。所以,我们不能把探究学习当作一个“万能筐”,什么东西都往里面装。这样就把它庸俗化了,低层次化了。比如一些简单的思考题和属于“认识、知道”教学层次的问题,就不能用来探究,只能算思考或领会。杜郎口中学和昌乐二中的学生自主课堂,为我们提供了很好的探究教学模式,需要认真学习并不断总结提升。

四、启发的核心是对思维的点拨

启发不当,就是把一个完整的问题的表述划成很多支离破碎的“是不是”“对不对”“好不好”“行不行”“这个数字是多少”等小问题,表面看上去是接二连三的启发,不停地问学生,搞得满堂课非常热闹,实际上没有思维深度,不能算是真正的启发,因为启发的核心在于对思维的点拨。只要老师能将学生思维的频率调整到与问题的节奏相匹配,在学生心灵深处产生共鸣,这样,启发就算到位了。

五、正确地认识和使用多媒体

随着科学技术的飞速发展,以计算机为核心的多媒体技术和网络技术正在逐步介入教学过程,这成为在新的平台上构建“以发展为本”的课堂教学逐步“现代化”的一个特征。然而,我们的教师和教学却由于某些误导而正在进入或已经进入了一个误区,以为只要用计算机上课,便是“运用现代教育技术”,以至于出现了用计算机的简单演示而取代了学生的思维和探索过程,甚至用“电灌”进行“现代化”的“填鸭”,严重阻碍了学生的发展,有些课就用课件替代了板书、演算、推断分析等环节,完全忽视了学生的认知特点。这里,我们需要为“现代教育技术”正名:

(1)“教育技术”是:“关于学习过程与学习资源的设计、开发、利用、管理和评价的理论与实践”。它包括对学习过程和学习资源两个方面科学合理的设计、开发、利用,以及有效的管理和评价。它并不等同于“媒体技术”。

(2)“现代教育技术”是指:当我们选择以计算机为核心的多媒体技术或网络技术介入教学过程以后,如何利用它的优势,在现代教育思想的指导下,开发并提供学生更为广阔的学习资源,设计、管理并评价学生的学习过程,使学生更好地发挥学习的自主性,其中尤为重要的是创新性。

其次,我们必需强调运用现代教育技术的4个要素:

①思想 — 现代教育思想和观念是现代教育技术的灵魂。

②媒体 — 科学运用媒体技术是现代教育技术的难点。

③资源 — 开发利用学习资源是现代教育技术的重点。

④过程 — 有利于学生自主学习的过程是现代教育技术的核心。

显然,在课堂教学中“现代教育技术”的运用,应该侧重“思想方法”、“媒体运用”、“资源开发”和“过程设计”等四个方面。杜郎口中学的课堂几乎看不到多媒体,他们更多的是依靠传统的粉笔和黑板实现了许多人用现代化手段难以实现的效果,这里更重要的原因就是:杜郎口人是用现代教育思想和观念在指引自己行的。

总之,一堂好课应该是常态下真实的课。课堂的价值在于通过师生碰撞,相互讨论,生成许多新的东西。它不可能十全十美,它应该是真实的、不粉饰的、值得反思的、可以重建的课。只要是真实的,就是有缺憾的。有缺憾恰恰是真实的指标。所以,我们不必追求完美,只需追求创新,一节课有一个闪光点就足够了!

为什么漂亮女人都是别人老婆? - 宝贝梦 - 享受人生

(作者: 柴仓库)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017