注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

打造高效课堂的几点措施  

2012-10-30 12:34:16|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂是提高教学质量落实素质教育的主阵地,课堂教学是历练教师教学品质提升教学能力的主要途径。为进一步提高课堂教学效益,经学校研究决定,在县教研室“课堂教学相关策略”的基础上,提出以下几条要求。

  一、加强集体教研。

要求教研组制定出详细集备计划,定时间,定地点,定研讨内容,定主讲人。要就课前说课、各种课型的教学策略、单元教学目标、落实教学目标的方法措施、当堂达标题的设计等制定出切实可行的方案。每位老师做好集体研讨记录,教导处定时检查,并将以此作为考核评定教研组的重要指标。集体教研记录不能互相抄袭,更不能事后弥补。教研组长双周检查一次本组成员的教学常规,并做好详细记录,反馈到每一位成员。

二、加大备课检评力度。

县教研室规定新教师必须先周撰写详细教案。新教师要严格要求自己,虚心学习,认真备课。教导处在常规检查时,使用县教研室下发教案的,主要检查二次备课和教学反思,把新聘教师撰写的详案列为重点检查项目,新教师备课检评的具体比例为:全册备课占10%,手写详细教案占30%,普通教案占60%。教研组长对新聘老师要先周进行检查指导。并写出检查记录、整改措施。

三、每人一节优质课。

要求讲课前教研组内认真研讨,精心备课,在共同合作的基础上执教老师撰写出详细教案,在讲课前交给学科主任。教案可以手写,也可以打印,但禁止下载现成的名师教案。4—6年级继续使用“先学后教”方法。(与县教研室下发的现成教案结合使用)。

讲课时教导处将安排专职人员,对每一位老师的课堂教学进行全程跟踪录像,反馈给执教老师,以便更好地进行自我研究、自我反思、自我提升。同学科的老师全部参与听课,并于听课后在学科教研组内作二次磨课研讨,做好研讨记录。

讲课后执教老师主动找学科主任进行小范围评课指导,并做好评课记录,写出书面教学反思,连同课件一起交教导处。

每人一节优质课比赛活动以学科组为单位进行成绩量化,并按照3:4:3的比例,进行具体打分。成绩分别为A级:88分—95分;B级:80分—87分;C级:72分—79分。不准出现同分现象。

四、加大推门听课力度。

为了更好地对老师们的课堂教学进行过程监督和指导,学校成立推门听课小组,听课组将对各个学科开展“三随”活动,即“随听、随评、随考”。“随听”,即随堂推门听课,要求讲课老师提供教案;“随考”,即听课成员在听课的同时根据教学内容,扣住教学目标,随堂拟定出当堂达标题,在课进行到32分钟左右时进行随堂考核(利用投影或小黑板)。“随评”,即听课之后由另一名听课成员和讲课老师进行面对面评课。

五、继续坚持堂清、周结。

 课堂教学力求做到目标明确具体,不求面面俱到,只求一课一得,步步扎实,堂堂达标。每节课都要留给学生一定的练习时间,语文课包括讲课过程中的随堂练习和课后的当堂达标练习总计不少于8分钟(不包括读书),数学、英语不少于10分钟。其他学科参照执行。

周结,教研组内每两周进行一次周结测试,紧扣目标,有针对性拟定测试题目,每次检评有一个或两个侧重点即可,不必面面俱到。组内互换监考,共同阅卷、分析结果。

每个单元检评之后进行的补偿练习,要针对试卷出现的问题拟定补偿练习题,也可以进行适当的拓展巩固。补偿练习低年级老师批改,高年级可以在老师指导下由学生参与批改。

  

  评论这张
 
阅读(2397)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017