注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

你是山野吹来的风——再游玉皇沟  

2012-10-09 18:43:23|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、改变路线

本打算十一长假自驾游览水乡江南,然诸多原因不能如愿。首先是高速堵路,其次就是各大名胜人满为患。

你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪

 厌倦了闹市喧嚣烦躁的人,往往会不约而同选择同样一个去处——山乡村野。

于是临时决定,几家人驱车故地重游去年那个地方——邻县一座比较厚重荒芜的野山。

你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪

 因为这是个计划之外的计划,所以没有准备好登山的行头,穿着随身衣服就匆忙搭车前行,将近晌午才赶到山前。将车子停在一家门前的平地上。便匆匆上山。

你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪

依然是这样秋高气爽红林尽染的季节,崎岖的山道边依然是累累果实缀枝头的柿子树、板栗树,尽管红彤彤的柿子如红灯笼般挂在那里触手可及,却没有人去亲近品尝,这是做人的素养

你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪
你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪

依然是山野那股清新的风,吹在脸上,丝丝的凉意,让人舒畅,让人忘忧,也让人暂时远离了城市间那些浮躁和应酬,感觉这便是安静的桃花源。如能久留,定能气定神闲颐养天年气血充盈身心康健!

二、野游之憾

 

静听草丛中秋虫的鸣叫,悦耳动听,那才是天籁之声

你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪

 可惜俺的这身穿戴实在不便在荒草遍地的山间小路上穿行,眼看着同行的伙伴渐行渐远,自己只好原路返回。一个人下山,再也无暇流连身边美景,听着自己的脚步声,伴着咚咚的心跳声,与这山野的淳朴自然是那么的不和谐。

其实,人更多的时候是在自己吓唬自己,如果能战胜自己,那还有什么不可战胜的呢?这样想着得时候,不觉间返回到了停车的地方。

 

估计同行的他们这会儿还没有到达山顶,回来还需要一段时间。于是找了个山坡树荫处,寻一块平坦草坪坐下来俯视眼前这个不大的小山村。

你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪

  数了数,共计有十七八户然家,房屋互相之间不搭边。都是独立一个院落。没见有人出入,只听见石碓(dui)捣粮食的声音。

三、邂逅山娃

正觉无聊之时,忽见三个孩童从村子里跑出来,直奔我坐的这个山坡而来,喜欢和孩子交流的我,预感到能和他们交朋友。

三个孩子看见我独自坐在山坡上,其中一个小点的说:“这里有个阿姨,我们去看看她干啥的吧。”另外两个大声吆喝着“行行”就跑到我面前。看,山里的孩子多么真实纯朴!多么大方可爱!

你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪

 于是,真正的故事从这里重新开始。我非常庆幸自己今天穿了这么一身不适合运动的衣服,因为这衣服导致我的登山活动半途而废,进而让我有了和这帮山里娃近距离交流的机会,这远比登山有意义的多。在我心情郁闷烦躁的时期,在这样原始真实自然没有污染的环境里,我遇到了这样纯净朴素天真聪颖的孩子,这是一次美丽的邂逅,一次荡然心扉的交流。对我来说,他们就是山野吹来的风——清新、朴实、芬芳、纯净、自然、凉爽、令人舒畅。

你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪

 前边那个大点的女孩叫王海霞,他们这是玩开火车的游戏。山坡上的这棵弯曲的松树,一根稍粗的树枝伸向前方,树根就在这个男孩子坐的地方,大一点的女孩回头问后边乘客坐好没有,等看到他们安全了,开始使劲摇晃树头。这应该是他们最开心的游戏吧。看着他们玩得这么熟练这么高兴,听着他们清脆的欢笑声在整个山谷回荡,我怎么能忍心教育他们爱护树苗呢!这样天真爽快的笑声,我们的课堂上有吗?这么“不安全”的游戏城市孩子有机会尝试吗?我常常想:中国的基础教育究竟应该给孩子什么?

你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪

 下面这个游戏他们叫草地打滚。是这个穿绿色毛衣的女孩主动提议表演给我看的。就着山坡的坡度,仰面躺在草地上,向下翻身滚动,看谁滚的距离最远。开始我真担心那些硬邦邦的杂草树枝会伤着他们,可由不得我说什么,他们便起劲地“滚”起来,一个赛过一个的劲头十足。好玩好动是孩子的天性,这种天性难道只有这些山里娃有吗?他们在山坡上这样快乐地玩着的时候,那些白白净净的城里娃在做着什么呢?我一直在想。

 
你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪

 你见过这样的拉车上坡吗?三个孩子中,男孩最小,所以他享受了我包包里的唯一一块糖果。我很后悔下山时没有拿车钥匙,不然我可以给他们比较丰厚一点的东西做表演奖励的。不过,这个男孩子却享受了做山车的待遇。看下面的照片吧。拉车上山,就是一个孩子趴在山坡上,手里的棒子当车把,由另外两个孩子把他拉上来。这样的游戏,不知道我们做老师的敢不敢让学生做,即使敢做,家长是否同意,即使同意,这样的环境哪里找?那些硬邦邦光滑滑的水泥操场吗?

你是山野吹来的风 - 彩霞满天 - 寒江雪

 看到我给他们拍照,孩子都跑过来。我给他们的奖赏便是这些照片了。不知道什么时候能有机会再见到他们。不过,凡事只要想做,总会有办法的。我可以通过邻县教育局朋友帮忙,打听到玉皇沟孩子上学的学校,毕竟我知道了这个大一点的女孩上三年级,她的名字啊叫王海霞。有了这些信息足以让我能够找到他们。把这些宝贵的镜头送给他们。

四、简单的午饭

当我看到孩子这么天真快乐的玩耍的时候,忽然想起了他们的生活。于是问起他们午饭吃什么。下面是我们的对话。

你们今天中午都吃什么了?

大女孩王海霞:煎饼。

小女孩露露:我也是。

男孩帅:我也吃煎饼。

没有别的吗?菜呢?

大女孩:火腿肠。

小女孩:咸菜。

男孩:油炸火腿肠。

还有吗?

没有了。

他们依然是满脸的真诚与纯净。我却在莫名的叹息。

 五、艰难的求学

出于教师职业习惯,自然问起他们的学习。两个小点的都是学前班。大女孩三年级。在距离村子大约十里远的一个山村小学。每天都是爸爸骑摩托车接送。说话间,山坡下有个中学模样的大男孩骑着摩托车经过,小男孩说那是他哥哥。我问哥哥是上中学了吗?小男孩说上大学,满脸的自豪。我问在哪里上大学呀?小男孩说在陡山,并解释说就是水库那边。(原来是一处乡镇中学),既然孩子为此自豪着,那么,我是不会去纠正“大学”“中学”这一字之差的。就让孩子去自个儿去慢慢了解吧。

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017