注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】四个小故事  

2013-11-12 09:45:15|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青子衿《四个小故事》

近日看到这样几个小故事,贴下来,分享。

第一个

        俄罗斯的一个小女孩,在一个校园小区里面要摘一朵花,那朵花被那里的人称为快乐之花,人们都很喜欢,这个时候一个老师发现了,问小女孩为什么要摘这朵花,小女孩回答:“我奶奶病了很久了,一直没有好, 我想让他看见花也快乐起来。”这个时候老师给那个小女孩摘了三朵其他花(当时俄罗斯对集体的东西就像中国文化的大革命是那样)给小女孩说,我奖给你三朵花,第一朵奖给你,你是那么的好,那么的孝顺。后面两朵奖给你的爸爸妈妈,他们能把你教育的那么好。

第二个

        说的是中国教育家陶行知,一次遇见一对小朋友在打架,一个小朋友正拿着一块砖要往另一个孩子的头上拍上去,这个时候,陶行知及时叫停了,并且叫那个小孩下课后到他的办公室去。他下课后及时赶到办公室,这个时候他看见那个小朋友早已经等候在门口了,他们进了办公室后,陶行知打开抽屉,拿出一块糖给那孩子说这颗糖是奖给你让你来你来得比我还早,然后又拿出一块说这颗是奖给你听话我让你不拍那孩子,你就立马停下了,然后又拿出第三颗,说这颗也是奖给你的,因为你拍的那个孩子我早就看不顺眼了,他老是欺负其他同学,你的行为有点侠义风范,这个时候那孩子也跟着很不好意思的说了一句,其实我知道了,不管怎么说打人都是不对的。这个时候陶行知又拿出了第四颗糖,说你认识到了错误,这个是奖给你知错就改的。

  第三个

        弯一次腰与弯一百次腰:一对父子一起旅行,走到沙漠迷了路,水也喝光了,这个时候他们看见了一块马蹄铁,父亲让儿子捡起来,以备后患,儿子说,现在累的不行,不浪费体力了,反正也不中用,就走了过去,父亲过去把那马蹄铁捡了起来。他们走出了沙漠,到了一座城市,父亲用捡来的马蹄铁换来了一些葡萄,父亲走在前面一边吃葡萄一边扔葡萄,那个儿子就跟在父亲后面一个个的捡葡萄。

第四个

        是中国的一个真实的实例,也是一对父子,父亲让自己的孩子在他办完事后的时间去骑着自行车去接他,儿子答应了,但是到了那个时间后儿子并没有出现,这个时候父亲就在那等,但是儿子就是没有来,过了一会一人熟人说你别等了,我看见你的儿子去电影院看电影去了,父亲还在那等,2小时后那儿子满头大汗的骑着自行车过来了,这个时候,父亲说,你没有按约定的时间到,那是我的错,我没有教育好你,我要对我自己进行惩罚,我决定自己走回去(那个地方距家走要2个小时)这个时候儿子说什么,父亲也不听,就自己往家走,儿子推着自行车也跟在后面。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017