注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

桂林印象(5)——走进侗族村落  

2013-02-03 12:09:56|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

桂林印象(5)——走进侗族村落 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

        这次行程的最后一天,在乘竹筏游览漓江之后返回桂林的途中,我们来到一个原始的侗族村寨。据说这个村寨尽管已经对外开放多年,然生活方式依旧保持着祖先遗留下来的习惯,民风纯朴自然,生活水平相对较低,主要经济来源靠手工制作银饰。

        这个村子自从对外开放,前来参观游览的人络绎不绝。每家每户都要培训一位阿嫂,各家轮流接待。在这里,各家各户都是女人当家。

桂林印象(5)——走进侗族村落 - 彩霞满天 - 寒江雪

 我们一行人被带到这家参观

桂林印象(5)——走进侗族村落 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

一位阿嫂从村子后面的水井里挑水回家,全村人都从这里取水。

 

桂林印象(5)——走进侗族村落 - 彩霞满天 - 寒江雪
        因为接待我们的女主人告知我们不能拍照,所以进入宅院以后没有拍照,感觉很遗憾。
        女主人安排游客落座后开始讲解,听她的讲解,感觉是受过专业培训的,普通话纯正,没有废话,抑扬顿挫字正腔圆,如若不是她那满身的侗族银饰,我们根本看不出她与汉族人有什么不一样。
        下面是从这位阿嫂的讲解中了解到的侗族文化习俗:
       (一)重女轻男。在这个寨子里,谁家生个女儿都皆大欢喜,而生了男孩,大家都会黯然神伤,他们叫男孩是赔钱货。因为这里是女娶男,男青年在出嫁时,要带着陪嫁——银碗、银筷、银腰带等,还要带着几亩地。接待我们的女主人说她家就是因为嫁出去三个赔钱货(哥哥),才导致非常贫穷的。直到她和一位汉族小学老师结婚,生活才有些好转。
        (二)试婚风俗。谁家有待嫁姑娘,就在门前挂起红灯笼,男子根据这个选定一户人家,走进去,如果两厢情愿互相看中,青年就留下来,和姑娘一起吃住一段时间,这叫“试婚”,在这期间,如果姑娘一旦怀孕,则摆百家宴,以后任何情况不准再悔婚。如果通过试婚,感觉不满意,则姑娘家可以把青年赶出家门。如果青年从开始走进姑娘家门时,人家就没有看中,则给青年喝一碗油茶,里面放一个鸡蛋,表示让你滚蛋。在这里,一旦男女试婚合适摆了百家宴,一生不准离婚,即使一方不幸死亡,另一方也不能再婚。因此这个村子孤寡老人特别多。
       (三)女外男内。这里的女人没有坐月子的说法,从打结婚起,女人就挑起了家庭重担,田地里的庄稼活都由女人做。男人的任务就是学会手工制作银饰。谁家男人制作的银饰好,就能卖好价钱,男人就受大家尊重。女人生孩子七八天 就要下地干活。孩子由父亲看护,女人出工时把奶水挤出来盛放到银碗里,留待父亲喂孩子。
        (四)侗族银饰。女主人特地为游客介绍侗族银饰,以此招揽生意。我们非常理解,因为这是维系他们经济来源的全部。国家为了扶持少数民族,每年要免费拨放一定数量的银子,供他们制作银饰。据介绍,侗族祖训是绝对不走街串巷买卖他们亲手制作的银饰,只等客户上门求购。这样的祖训毕竟不利于进行物品的广泛交流,所以,国家出台特殊政策,联合当地旅游局,把这个原始的侗族寨子作为一个开放的旅游点,将全国各地乃至世界各国的游客带进来,促进了经济发展的同时也增进了文化交流。这是一件具有深远意义的大好事。为了表示对少数民族的关心支持,特别是对这里老人(银饰大都是老人们制作)的关爱,我这个一向不在旅游点购物的,这次也慷慨了一次,购买了两件侗族银饰。
        (五)侗家偏方。女主人向我们介绍,一般市面上买的银饰都是925的成色。而侗族银饰一般都是99成色。这样的银子用途很多。比如泡水喝,刮痧解毒的。她们那里的产妇之所以等在产后七八天下地干重活,因为她们体制特别好。中央台报道过这个村子,老人平均年龄78岁以上。产妇饮食每天离不开的是他们的纯银。方法是这样的:谁家有怀孕的媳妇,就提前酿制几缸糯米酒,产后每天早晚用糯米酒泡两个生鸡蛋,将银子浸泡里面,几个小时候就可以引用,每天如此。另外,不管大人孩子,如果感冒发烧,为了驱赶风寒,都是用这样的方法治疗——煮熟的鸡蛋去掉蛋黄,拍几个独头蒜,切几片生姜片,连同银子一起用纱布包裹起来,在手心、脚心、天河水(心包经)和后背、耳朵根五个不为来回搓几遍即可。
        这次侗族之行,真的感觉收获颇多。回来的路上,尽管有人对侗族银饰的真假有些无端的猜疑,但我却从心底里相信他们的真诚纯朴,相信阿嫂讲解的一切,相信他们的思想没有被如今的世俗污染,购买他们的银饰,一来是我特别喜欢,更重要的是我能用这样的行动为那个落后贫穷的侗族村寨做点事,足矣!多少年后,拿着这些银饰给子孙讲民族团结互助、讲少数民族传统文化,那不是最好的教科书吗?
     下图是一根侗族银手链,一个银手镯,共计1071元。    
桂林印象(5)——走进侗族村落 - 彩霞满天 - 寒江雪
 接待我们的女主人叫肖金妹,这是她亲自写的质量保证卡。
桂林印象(5)——走进侗族村落 - 彩霞满天 - 寒江雪
 
桂林印象(5)——走进侗族村落 - 彩霞满天 - 寒江雪
  评论这张
 
阅读(5368)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017