注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

守住简单(文云)  

2013-05-13 08:24:15|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文云《守住简单》
 

守住简单

彭敦运

“李俊,你怎么能用计算机打印作业呢?”

“好看些。”桌旁的小胖回答。

“作业必须用笔写,写字对你也是一种锻炼,以后不能这样。”张老师严厉地说。

“老师,那您怎么在黑板上也用计算机打印的字呢?”

“我?”老师被问住了,她想起了自己在公开课上用计算机打印替代粉笔的事情,急忙辩解,“我那不是为了大家都能看清楚吗……”显然,老师的回答有些苍白。

这是发生在一所小学里的故事,虽然只是一个个案,但它从一个侧面却反映了教师中存在的作秀心理。其实,用计算机打印替代粉笔板书的事情,这几年在学校里还见得少吗?

信息技术走进校园,的确为新课程的推进提供了前所未有的生动舞台,丰富的资源以及精彩的形式,不仅有效地激发了学生的兴趣,同时也美化了课堂,提高了教学质量。与先进的视屏技术相比,传统的粉笔板书的确过于简单,过于朴素,甚至有些寒碜,于是,有些教师就想到了用打印来替代粉笔板书;于是,也就有了上面那一段插曲。

然而,简单的粉笔板书却有视屏替代不了的功能。无数事实说明,许多学生的书法水平甚至书写态度、习惯、风格等,都是从老师的粉笔板书那里获取的。老师的板书水平高,学生的写字态度端正,字也写得好,反之,字不成体,书不成艺。所以,许多有识之士认为,写好粉笔字虽然简单,却是中小学教师的一项基本功;所以,充分利用粉笔板书,是教育引导学生不可或缺的重要手段。

我们的汉字,是发源于图形的文字,具有其它文字不能比拟的优势,从这一意义上讲,书法称得上是中国文化精神的迹化。仔细考察我们的书法史,不难发现它实质上就是一部华夏民族的文化史。汉字作为民族文化的载体,其点画排列以及艺术表现无不洋溢着中华民族的哲学精神,其穿插、揖让、收放、开合,无不体现着秦之古、汉之拙、晋之韵……明清之朴,不同的历史风格,无不镶嵌在汉字的坐标里,那笔笔划划,分明是一种民族精神的纽带。那就是传统,那就是国粹,那就是先进文化。

在推进新课程时,我们欣赏网络技术,但是却必须坚持“以我为主”,因为新课程理念不排斥优秀传统;在课堂上引进信息技术,但却必须坚持粉笔板书,这是一种辩证的文化取舍观。

粉笔板书虽然简单,但是守住这种简单却不简单。

守住简单 - 文云 - 掬莹

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017