注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

2013年特长比赛阅读试题  

2013-05-27 16:11:50|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年小学生特长展示阅读试题

词语大看台 
一、根据下列各字的意思,组出带有这个字的相应词语。 (5)
   
(形容人多,朝一个方向走去)                         
 (比喻狠毒的人)                                      
 (比喻无组织无纪律地在一起)                          
 (比喻活泼,蹦蹦跳跳)                                
鼠(形容受到打击后狼狈逃跑。                          
二、根据提供的材料,写出相应的成语。 6分)
I.
刘备前后三次光顾了诸葛亮的草庐,请他初三辅佐自己             
2. 刘琨随时准备杀敌报国,晚上枕着武器睡觉            
3. 项羽命令将士,每人带三天的干粮,把军队里的饭锅全砸了,把渡河的船只.全凿沉了。有进无退,一定要打退秦军!                                          
4.
李白的《长干行》诗中有“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”                
5.
钟子期从伯牙的琴声中听出了山的高大,水的奔流
                    
6.
“瓜出不纳履,李下不正冠。”(出自《君子行》                       
三、补充成语
1.填动物名称(5分)
    )发童颜   噤若寒(   ) (   )头微利   汗 (   )充栋   黔(   )技穷
2. 填人体部位(4分)
焦(   )烂(       )亡(   )寒    洗(   )革(       )蜜( )剑
四、仿照例子写出俗称。( 5分 )

例:(老油条)   比喻世故圆滑的人。

             )比喻老实肯干的人。
             )比喻失去靠山,无路可走的人。
             )比喻外表强大而实际空虚无力的人。
             )比喻一毛不拔,非常小气的人。

                比喻立场不坚定,左右摇摆的人。

五、先找出下列成语中的错别字,在下面画横线,并在(  )里改正。(4分)

如火如茶(      心心相映(     底眉顺眼(     因地制宜(  

张惶失措(      能曲能伸(     惟妙惟俏(     无原无故(    
诗词佳句大搜索  
一、       完成古诗词。 ( 5  
1.东边日出西边雨                      
2.身无彩凤双飞翼                       
3.大漠孤烟直,                     

4.海内存知己,                           

5.人有悲欢离合,                          

二、       写出相对的字、词 (5分)     

    )无双至,(   )不单行                  )听则明,(   )听则暗
   )则改之,(   )则加勉              人无远(    )虑,必有从(   )忧

青山有幸埋(      ) 白铁无辜铸(      

三、佳句填空: 5分)

1. 路遥知马力,(              )。        2. 姜是老的辣,(                  )。
3.
知之者不如好知者,(             )。  
4. 工欲善其事,(                  )。
5. 一花独放不是春,                              )。

四、请在下面歇后语的括号内填上历史故事或神话传说中的人物。 (6分)
1.      )钓鱼——愿者上钩           2.      )杀华佗——以怨报德   
3.      )用兵——言过其实           4.      )的住处——开门见山
5.      )进曹营——一言不发         6. 狗咬         ——不识好人心

五、按下面的提示默写诗文句子。9分)
1.谈到太平国洪、杨内讧这段历史,人们不禁会发出“                                  ”(曹植诗)的叹惋。 
2.
乾隆皇帝来到 “天然居”店铺,随口念道:“客上天然居,居然天上客。”纪晓岚想了一会对出下联:人过大佛寺,                。同学们,你们能把纪晓岚的对联填全吗?
3.
在写作文时,我们有时无从下笔,经过冥思苦想,突然间文思泉涌,真可谓:“                                                     。”(陆游诗)
4.
朱熹在《观书有感》中强调只有平时多积累,才能写出好文章的诗句是
                                                        。”
5.
高适有句诗说:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。王维有句诗意思和它相反,它们是(                                                             )。
6. 俗话说,站得高才能看得远。下面的诗句都表现了这个意思,请补充完整。 
欲穷千里目,                               
                                              。(杜甫 《望岳》) 
7 下面两句诗都赞颂了无私奉献的精神,你能将它们填全吗? 
                            ,蜡炬成灰泪始干。 
落红不是无情物,                                
                       阅读大世界 
一、 书海拾贝 (9  
1. 有个小男孩长了个非常古怪的鼻子,只要一说谎鼻子就会长一寸。他说了一堆谎话后,小鸟就飞到他的鼻子上歇着。它们以为那是个树枝呢!这个故事的题目是:(             
2.他喜欢冒险,在海上航行时,遇到大风,漂流海岛,他战胜困难,艰苦创业,千辛万苦地生存下来,28后才重回英国,这个人物叫(    ),是英国作家(       )写的《              》中的主人公,他的仆人叫(      )。
3. 《三国演义》中忠义的化身是(        ),我们所熟知的他忠、义、勇、谋、傲的事情分别有:千里走(       )、华容道义释(        )、过五关(        )、水淹(        )、败走(       )。
4. 唐诗中浪漫主义的代表人物是“诗仙”(      ),现实主义的代表是“诗圣” (         ),,宋词中婉约派的代表有女词人 (        ),豪放派的有(          )等。
5. “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”这首诗中“阆苑仙葩”指的人物是(      ),“美玉无暇”指的人物是(      )。  
6. “人之初,性本善”出自(           
7.
世界戏剧大师是(                 
二、书林漫步 8分)          

1、林冲这一形象出自( 
A
、《水浒传》 B、《三国演义》 C、《隋唐演义》 D、《西游记》
2
、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的是(  
A
、洞庭湖的美景B、太湖的美景 C、西湖的美景 D、镜湖的美景
3
、《钢铁是怎样炼成的》的作者是(    
A
、屠格涅夫 B、列夫.托尔斯泰 C、高尔基 D
奥斯特洛夫斯基
4
、下面哪个故事不是三国故事(     
A
、赤壁大战 B、草船借箭 C、三顾茅庐 D、负荆请罪
5
、《爱的教育》是(    
A
、日记体小说 B、寓言 C、童话 D、散文
6
、素有“诗鬼”之称的唐朝诗人指的是(   
A
、李白 B、王维 C、杜甫 D、李贺
7
、“围魏救赵”的事件发生在以下哪个时期(   
A
、三国时期 B、南北朝时期 C、战国时期 D、五代时期
8
、“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”这两句词描写的是(   
A
、春天景色 B、夏天景色 C、秋天景色 D、冬天景色
三、解释网络新词 (5分)
1.
她是杨澜的忠实粉丝,总喜欢在杨澜博客里抢沙发坐。

                                                                     
2.
放假了,我们一家人和爸爸的驴友们一块去令山谷玩。(                           
3.
在这方面,
你是个菜鸟,已经out!(                     )(                   

四、读历史,填人物(4分)

        )替父从军             )千古女帝 

        )焚书坑儒             胸有成竹  

        )塞北牧羊             )纸上谈兵

        )贞观之治             )卧薪尝胆   

五、异国风情。请将下列城市、对应的国家、相关的事物用线连起来。(4分) 
  
威尼斯             法国             樱花
  
巴黎               美国             香水
  
纽约               日本             小艇
  
东京               意大利          自由女神
五、阅读书吧
    (一)阅读《通天大道宽又阔》,回答问题。
刚擒住了几个妖,又降住了几个魔,魑魅魍魉怎么它就这么多。嘿嘿,吃俺老孙一棒!杀你个魂也丢来魄也落,神也发抖,鬼也哆嗦,打得那狼虫虎豹无处躲。刚翻过了几座山,又越过了几条河,崎岖坎坷怎么它就这么多。俺老孙去也!去你个山更险来水更恶,难也遇过,苦也吃过,走出个通天大道宽又阔。
1、给带点的四个字注音。(2分)(        )(        )(         )(        
2、这首歌词是为我国古典名著《              》拍成的电视剧而配的。这部名著的作者是 (            )。我国四大名著的另外三部分别是:《              》《           》和 《              》(5分)
3、歌词中“俺老孙去也”的“老孙”指(            ),小说中与他同甘共苦的师傅是(                 ),两师弟分别是(            )   (            )  2分)
4.“杀你个魂也丢来魄也落;神也发抖,鬼也哆嗦,打得那狼虫虎豹无处躲。”根据这两句话,写出两个个形容妖魔鬼怪溃败场景的成语。(2分)① (            )  (            )                 
5.“去你个山更险来水更恶”一句,字里行间流露出一种什么精神面貌?(2分)
                                                                                        
6.写出两个老孙擒妖降魔的故事名称。(2分)
                                                                            
(二)                              《锁》
    谁都有不小心的时候,老张出门倒水,随手一带,门“砰”地一下锁住了。
    他拎着脸盆,站在门边发愣。热心的邻居拥来,想尽了办法,结果还是——“没门儿”。
我家大姑站在人群里眨眼,忽然她笑起来,挤到老张跟前神秘地说着什么,眼神一个劲地往南院飞。老张愁眉渐渐舒展,却又显得很为难,大姑摆摆手叫上几个小伙子连请带拽地拉来了南院的李小川。
    小川前几年因偷盗,在劳教所呆了一年多。现在他成天不言不语,闷着头在厂里干活,谁也没再听说过干那号事。平时人们很难想起他来,似乎院里根本就没这个人。
    他茫然不知所措地被人们推到门前。大姑脸上浮着尴尬的笑容,拉着他连说带比画;老张笨 拙地拿根烟一个劲儿地往他嘴里塞。他们极力怂恿小川打开这把锁。
    小川脸上有些发红,鼻头上沁出细密的汗珠。他低着头,手抄在口袋里,紧抿着嘴唇,一只脚在地上来回蹭着。   邻居们期待的好奇的目光落在他身上,一下子周围变得异常安静。
他终于像是下了决心,慢慢抬起头,脸上现出一种古怪的表情来,似乎想笑一笑,却又笑不出来。他用手背拭了一下鼻子上的汗水,向邻居要了一根旧锯条。
    他缓缓举起手,仿佛提着根千斤重的东西。人们注意地望着他的一举一动,后面的人起劲地往里挤,往上踮脚……他忽然闭上眼睛,锯条顺着门缝往里插,手猛地一抖。谁都没弄清是怎么回事,老张的门打开了。
    一片说不清是什么意思的“啧啧”声从人们口里发出来。小川拨开人群低着头往南院走去。我看见大姑又开始眨眼,目光富有深意地向人们扫了一圈,随后她急步跟上小川,满面堆笑而又似乎漫不经心地问小川会不会开保险箱。
    小川站住了,一双眼忽然变得冰冷、冰冷的,那寒彻人心的目光迟钝地盯住大姑僵住的笑脸,又缓缓扫过人群,嘴角痛苦地抽搐着发出一声低沉的冷笑。
    “当”的一声,钢锯条在他的指间折成两截,他用尽全力把它扔到远远的阴沟边,像是扔出了一件沉重而又污秽不堪的东西。这一瞬间,我发现他的手指闪着一星红色的光点。
我的心骤然紧缩了,我几乎是跑着回到家里。我似乎觉得,我的心也在滴血。
    第二天,大姑和老张家都换上双保险锁。
1 、以上是一篇微型小说,请用简要话概括小说主要内容,不超过30字 。(2分)  
                                                                           
2、通过这篇小说,作者要提醒人们的是(      )(1分)
A.请给改邪归正的失足青年起码的信任。    B.不要希求人们会真正相信失足青年。
C.请理解改邪归正的失足青年的上进愿望。  D.不要苛求失过足的青年言行完美无缺。
3、小说两次写到大姑“眨眼”,两次眨眼,各有用意。请分别从文中找出句子来说明大姑眨眼的用意。(2分)
第一次眨眼的用意:                                                               第二次眨眼的用:                                                                     
4、锁撬开后,“一片说不清是什么意思的‘啧啧’声从人们口里发出来。”根据小说的内容,“说不清的意思”实际上可以分析出几种来,请你谈谈两种理解。(4分)
1                                                                                                                                      
2                                                                                                                               
5、小说倒数第2段,“我似乎觉得,我的心也在滴血”中“也”字在此有何含义?(2分)
                                                                                
                                                                                                                                     
6、文中括号处省略了描写小川此刻的心理活动的话,请在下面横线上补写出来。(2分)
                                                                                
                                                                                   
7、小说以“锁”为题有何意义?(2分)
                                                                                
                                                                                
 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017