注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

小学语文中高年级说课模板举例  

2013-07-01 11:00:32|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中高年级精读课说课范例

各位评委老师:

大家好!我是*号参赛选手。

今天我说课的课题是《 》,这是   课文。本单元的主题是   这篇课文这篇课文主要写了:  

  基于对教材的分析和理解,根据新课标精神,结合学段要求和学生的认知规律,我拟定了以下教学目标:

   1借助已经掌握的方法自主学习生字词,能结合上下文理解重点词。

  2.理解课文内容,培养学生正确、流利、有感情的朗读课文。指导学生自读自悟,引导学生积累运用语言。

  3.培养学生     的情感。其中      是本课的重点,理解       是本课的难点。

为了达成以上教学目标,在教学过程中,以语言为本体,以学生为主体,回归本色教学。力求让学生扎扎实实地读书,采用情景教学法,阅读法,师生互动法,品读揣摩等方式展开教学。让学生在读、思、说、议等阅读实践中完成对语言文字领悟内化,积累运用的过程。基于以上认识,我以       为切入点,串起一条阅读主线,确定了以下教学环节:一、预习探究,资料共享。二、合作交流,整体感知。三、品读体验,披文入情。四、拓展延伸,升华内化。下面我就对教学流程做具体的阐述。

第一环节 预习探究,回顾感知。

好的导入不但要贴近课文内容,点击学生的兴奋点,更要让学生产生阅读期待。从一开始就把学生带入一个乐学的氛围中。我是这样设计导入的:                                然后教师板书课题        ,接着引导学生汇报交流预习收获,包括查阅到的相关资料,读懂了什么,不明白的问题。

第二环节  合作交流,整体感知

学生带着预习的收获和心中的疑惑进入了第二环节的学习。此环节要把学习的自主权还给学生,重在自读自悟。这个环节我分两步进行,第一步:检查字词。                                      第二步整体感知,把握文章主要内容,引导学生理清文章重点。学生在自主学习中发现感受,这才真正把学生放在了学习的主体地位。这一环节落实了目标一的教学。

 第三环节  品读体验,披文入情

在学生理清了文章思路,把握了课文重点后,就围绕       ,进入第三环节:品读体验,披文入情。这是教学的关键,教学的重点难点均需在这一环节得到解决。我拟分三步完成。第一步:体会

对于这部分的理解,我抓住       ,拟分三个层次完成:第一次读,自读自悟,引导学生从        语句中具体形象理解品悟,第二次读是想象读,让学生边读边想象文中描写        使文中之情内化为学生心中之情,第三个层次的读则要走进作者内心,把体会到的通过朗读表达出来。

阅读教学,读是出发点和归宿,是激活学生的情感思维的重要途径。这样三个层次的读已使学生悟其境体其情,文本转化成为学生内在的真实感受。

第二步品味      

文本是死的东西,它只有经过学生的理解、接受、反思后,才能在学生的头脑中形成栩栩如生的形象。因此,要抓关键词引导学生潜心阅读,为了让学生感受到       ,我抓住      一词,分三层处理:一是交流词语的意思,二是借助文中相关语句具体形象理解词语,三是创设情境情感朗读。

语文教学就要咬文嚼字,咬住“  ”词边嚼边品,品出了文中之味,为下文  的理解做好了铺垫。

第三步:补充文中空白,体味      

课文的    没有具体写    ,教学时就要引导学生想象补充这个空白,在教学时我拟先让学生读文,抓住“     ”一词让学生谈自己的体会,然后引导学生想象填补空白:                            

在学生畅所欲言落脚点当然还是在读中表达,这样的空白补充真的把学生带入了情境,也让学生明白了“     ”一词的真正内涵。通过以上三步的反复品读,使学生对文本有了独特的体验,教学重难点也迎刃而解。

四、拓展延伸,升华内化。

文以载道,本文的目的之一就是要让学生明白:  。因此在课的结束我设计这样的一个环节:    这样的拓展延伸,使文章的主题得以升华,使文章中告诉学生的道理得以内化。

最后说说我的板书设计:()这样的板书设计简洁巧妙,重点突出,概况性强。

以上是我对这节课的分析理解和教学设想,但教学活动是师生共同参与的动态的生成过程,教学中会存在很多无法预知的变量,我会根据学生的学情及时有效的调整改革教学思路,力争使教学效果最优化。

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017