注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

陈忠杰老师听课笔记  

2013-07-23 15:40:23|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家住沂河《听课笔记(十年磨一剑)》

      今日收到韩兴娥的邮件,转发于此,共享。

韩兴娥

一、功在平日

《中国教育报》在58号的报纸刊登了赵小雅主任对我的采访文章,并确定了613号在潍坊召开“海量阅读研讨会”一事。于是听课一事提上了日程。说实话,我平日不听同事的课,文本细读的课,我没有兴趣听;海量阅读不需要兴师动众地磨课。像我这样的笨人,十多年来,我不知上了多少节公开课,但很少有领导听我试讲,任由我这棵“歪脖子树”自由发展,竟然长得枝繁叶茂。所以我觉得如何进行海量阅读不是别人教的,不是集众人的智慧一起“磨课”磨出来的,而是老师自己在平日教学中“摸着石头过河”自己琢磨出来的,只要有了书,给一个班的学生就足够了。于是,校长给学校图书馆配了《成语儿歌100首》等四本书,通知一年级的年轻老师王帅给学生借。去年春节前,我把《多音字儿歌200首》发给出版社的同时,教导主任找印卷子的人给二年级韩霞的学生每人印了一份。配好了书,我的任务就完成了,有几百首儿歌供两位老师“麿课”,她们自己到“大海”中扑腾去吧。

近段时间,听韩霞、王帅的课各一次,感觉各有特色,韩霞老练些,王帅是音乐老师出身,神态动作皆佳,两个班的学生都有在平日大量阅读时养成的好习惯。低年级的课就是领着学生读书而已,不需要多少窍门,老师引导学生会读、乐读就达到目的了。看到两个班的学生乐滋滋地读书的样子,我就放心了。

二、唯功利才实用

6月份3日的会议上,我和同事的三节课都是教我的书,好像很功利,但唯其功利才实用。我接触过很多校长,最重实用价值的是一位私立学校的校长,他听了我《中华上下五千年》的课,立马要书,不达目的绝不罢休,但正版书一本没有,我的学生用的部分书也是借上届学生的,学生用烂了的旧书他也要,他说如果学校配了书,他的老师就会教;如果没有书,即使听遍全国的优质课也无法落实大量阅读。这位私立学校的校长对形象工程没有兴趣,他无疑抓住了根本。配齐易于操作的“傻瓜相机”一样的适合老师教、学生读的书是进行海量阅读教学的关键。

我们的三节课,我教的是徐美华的书稿《论语中的成语》,这节课完完全全是常态课,读读古文,学生谈谈理解,老师稍加引导。但这节常态课备课不容易,因为书没有定稿,备课的过程就是改书稿的过程。等各位老师见到书上市时,大家想听课,只能听别人的了,因为我的学生毕业了。

第二节是低年级的儿歌课,书已上市,第三节是《读历史学成语》,江西人民出版社正在加班工作(我也一直跟着加班,直到书稿进印刷厂为止),争取让13号的课能用上正版书。一个月前,学校印了二百套书让老师们试讲用。参与试讲的老师是自愿报名的。五月份又是督导,又是排练六一节目,大家忙得团团转,但几位老师主动集体备课,实在令人感动。一个月前,我就告诉她们,只有一个老师上台讲课,其他都是“备用”的,她们说为了长点儿见识,心甘情愿地做“备用”。4月中旬,王欣香在市局组织的会上讲《读历史学成语》,虽然听课的老师评价挺高,但我很不满意,因为她没有照“书”讲,海量阅读更重视“依纲据本”。《读历史学成语》每个单元有数十个成语,如何把这么多成语整合成一个整体讲,我和同事们一片茫然。今天我们终于有了思路,运红、小红、丽萍、冉冉、欣香乐滋滋地跟我说着她们如何把细读与海读结合在一起的设想。还差一个星期就到了会期了,只有运红试讲一次。下周几位同事集中试讲这本书,并录相做成光盘,届时,大家可以看到不同风格的老师如何讲同一本书,这才是真正的“同课异构”—— “同书异构”,您从中受到的启发,绝对不是一篇文章如何讲,而是整个一本书,一本“通过成语学历史,历史变得很亲切,很有趣”(五年级学生的话)的书如何教学。

《读历史学成语》最初的设想来自八年前上届学生读《中华上下五千年》时,从给同事们布置搜集素材到现在也近三年时间了,这本书历经波折,今天不一一细述。一年前,我班的学生学习时,常规课好上,学生阅读后收获的确很大,但能搬上台面的公开课不容易上,参与编写的同事也大摇其头:“不好懂,太难,课更难讲”。现在,书马上付梓,同事们在研讨公开课的过程也越来越感觉到这本书与众不同的魅力所在,也算是劳有所得。

三、十年磨一剑

我的学生还有一个月就小学毕业了,这些无数次在公开课的舞台上高谈宇宙之奥妙纵论天下之文章的孩子们6月台13日最后集体一次登台。现在进行期末复习早了些,预定的书已学完,这一个多星期的空闲时间做什么呢?干脆自学中学的文言文得了,于是家长有的借书,有的买了《文言文全解》,佳怡、益嘉带了一个好头,在有的学生还没借到书时,仅用一天时间就读完了初一上下册的文言文,冠伊等家长一看孩子自由阅读的速度快得出乎意料,于是连高中的《文言文全解》也买上了。买什么版本的都行,因为检查的方法是口试,学生读完一部分找我检查,我挑一段文字念一念,学生解释。人教版的文章我上学时大部分学过,其他版本书上很多古文我从没有见过,一看就晕,于是我对学生提了一个无理要求:“容易读错的字都要在文中注上音,我读错了,你负责。每篇古文主要讲什么意思,都要用最简练的语言给我讲明白,我搞不懂,你也负责。”我从上学开始,到现在37年一直与语文形影相随,但学生通过六年的海量阅读形成的理解古文的能力已超过了我,能提这样的无理要求是为人师者最自豪的事情。一周的时间自学的战果辉煌:全班除了个别几个没有书的、演节目的、写生字的外,83%的学生自己读完了初一上下册文言文。学博、星辰、葳蕤读完了初中三年要学的文言文,一鸣、哲源、益嘉读完高一的文言,墨涵读到了高三。不少学生读得上瘾了,那种劲头太让人振奋。这才叫“海量阅读”。我用两周教完小学语文课本之“海量”和学生自学文言文的进度相比,倒是小巫见大巫了。

欢迎到潍坊听课的老师现场考一考我的弟子:您事先找好一篇比较短小的文言文,或从能上网的手机上搜一篇,现场念给孩子们听,如果其中的典故孩子们不了解,您只要提示一下,他们都能蒙个差不多。六年的时间,我一直“淡化理解重视朗读”,因为我知道“无心插枊柳成行”,但不试不知道,一试吓一跳,没想到孩子们理解文言文的速度这么快。

我进行海量阅读十三年,第二届弟子即将毕业,这十年磨一剑的结果如何,欢迎老师们验证。我再教一届学生就退休了,海量阅读需要更多的同行去实践。您如果不能“从课本中突围”,即便您的课讲得天花乱坠,孩子又能收获多少呢?我的教学存在很多不足,比如现代诗很少读,小说的阅读也没有引导,口语交际、写诗作词也没进行过,我不关心时事,个人素质也不高……种种问题不必等人指出,我自己也心知肚明,但进行“海读”,我那些大胆疯狂的主意总是不经大脑“三思”就行动,无论遇到多少阻碍也不停步,所以,笨老师的学生能够在海读中融汇百科、贯通古今。

13号的会上,您将听到两届学生及“海读新秀”徐美华老师对我的评价,大家一起海读吧!很快,您就会发现,有书本的滋养,您比韩兴娥更优秀。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017