注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】写在期末 ------谁能夺去我们的雅兴  

2013-07-05 21:31:51|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

2013年07月04日 - 梅亭映雪 - 梅亭映雪

        时间过得真快,转眼间又到期末。辛辛苦苦的忙碌着,得到了多少,失去了多少,其实自己也无法计量。似乎所有曾经的感动和收获的喜悦,转身就如烟云飘散,留不住的飘渺空虚感。匆匆忙忙的脚步,往返疲惫的心,每当期末总觉得疲惫之后的厌倦,其实并不是厌倦,而只是要暂时逃离过于紧张忙碌的环境,适当调整自己的身心。听听身边有些朋友已经沙哑的嗓子,看看是领导却亲如姐妹的她们一直都在盯着电脑辛勤工作的定格画面,不由泪湿眼底....还有想想博爱友善的导师忙碌到上附近的河边散步都成了一种奢侈!我们真的都如此繁忙,这是为什么?

    考试紧张复习,熟悉家长会内容,写全班的素质报告手册的评语,填写十多页的班级成长足迹,要动脑筋照图片修改课件,晚上改卷,第二天中午不能休息还得改卷,下午紧接着召开家长会,放假前给孩子的内容又那么琐碎繁多…仅两天就这么些工作,不少吧?忙得昏天暗地,让人身心疲惫。这几天的工作量,超过我身心可承受的范围之外,我似乎无声地拒绝领导的刚性指示,只是本能地听从自己的行动安排。有些工作能拖就拖了,对领导们的“高标准,严要求”的执行能力有点缩水了。真的对不起!我在思考这问题就像交通公路上行驶的车辆,如果单位时间内太多车辆拥挤在一起,怎能不堵车,怎么能够保证正常地通行?我想要解决必须要有措施:一要增宽道路。(指提高我的工作能力增强身体素质)二要有效缓解车流。(指工作量。恳请上级安排工作单位时间内不要太繁多)这学期的家长会,我原想好好练讲几遍,让家长们近距离看到我们演绎课堂的精彩,感受我们追求教育的那份美丽!但是人的精力毕竟是有限的,我美好的想法成为了泡影,留下深深遗憾 。 我在想补救的方法:放假的这些日子好好规划家长会,留下宝贵经验,为下学期的家长会做好相当充分的准备。   

    晚上改完试卷八点多了,同事们一拨一拨地围在教导处各个电脑前输入成绩,每组三人竭尽全力地合作,有声嘶力竭却谨慎地读的,有眼睛“巴”在显示器上审看的,有只顾埋头敏捷地打的,室内显得异常紧张和嘈杂。二十分钟后,大家陆陆续续地离开了,因参加比赛又在我们学校试讲的徐老师和罗姐一起回来了,看样子罗姐要给她指导。我对她指导如何讲好课特别感兴趣,我特别需要汲取专业营养,所以不得不让要接我回家的老公在漆黑的夜雨中呆呆地站立。我怕他破坏我的学习兴致,就撒谎说没完成改卷任务,无法离开。之后悄悄在一旁听取罗姐对她讲课的建议。感动已经极度劳累的罗姐还是声情并茂地示范,不住地思考突围某些问题,用激情掩盖着她的疲惫。我有几点新的收获:学生的表演要在学生对文本的理解之后,旁白可以去除,会冲淡人物表达的感情色彩;怎样将琐碎的问题整合,设计选择题是一个不错的方法。我在想她拓展延伸环节设计的是几道练习题,是否可以结合单元主题《学习人物的优秀品质》,推荐彰显人物高贵品质的其他文章让学生读一读?课内是有限的,课外是无限的。罗姐讲累了,起身到水桶边接了一杯水。我有些羞愧,光知索取,不知奉献。怎么没想到给她倒一杯水呢?还有讲课的老师,一定也很渴,我也很想给她接一杯水,可是我都没有做!好像怕人家会笑话我,人的理解感悟不同,心境不同。摇头无奈笑自己,笑顾及周围点滴而改变的小小摇摆的自我。

     老公载我回到家已是九点整,我轻松地游弋于各个房间洗刷收拾。夜,如此美妙!那窗外雨打铁窗的叮叮声,声声入耳,醉到心里。或许只有历经喧嚣和忙碌奔波的人才更懂得那分秒闲适的珍贵,这样的心境让我很想念以往的朋友,那一声声叮咛似乎还在耳边,那一句句的教诲又在心头涌上来,那么清晰。陪伴你激励你进步的人,你会在心底里永远感谢。滴水之恩,泉涌相报,可是我却无以回报,相隔万里,只能托雨打芍药的美妙之音,送去我最醇美的祝福:即使有太多的误会,我始终会祈盼着朋友健健康康、平平安安!不知道是因为我傻,我善良,我宽宏大量,都不是?那就是因为知道自己真的很微小而惭愧,所以会真真切切地希望我不要被朋友们记起,哪怕只是一分一秒!

    北方的雨虽没有江南的烟雨那样美丽迷人,却同样将我诗情画意的心情给以美的渲染。在这片神圣的安宁中,在虚脱的精神恍惚中,我闭上双眼,与天地相融,与万物共养!

 

   

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017