注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

学习体会之(二)——错把过程当目标  

2013-08-24 22:51:54|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习体会之(二)——错把过程当目标 - 彩霞满天 - 寒江雪
 
什么是基础教育?这个问题看似很容易回答,然而,在实际教育教学中,很多人,包括有些管理层领导们,依然没有弄清楚。也或说没有真正落实到工作中。

小小孩子,进入校门没有几天,书本不知道如何拿放,铅笔不知道如何使用,拼音没有认识几个,在学习习惯基本是空白的情况下,就要加入考试大军了。

刚刚入学的孩子考什么?怎么考?如何通过这样的考试评估学生和老师?书面考试?孩子还不会写字呢!读书?课文还没有学习呀!

大部分学校,大部分老师不会去认真考虑这样的问题,一年级的孩子在入学后两个月的期中考试,往往像高年级一样,也是一张试卷下定论。没有人去关注孩子行为习惯养成了多少,走进校门后他有哪些进步?改掉了哪些缺点?等等一系列与分数相比更加重要的东西。

小学教育,乃至中学、大学教育,都不能说是孩子的终极目标。考试成绩的高低更不能完全代表孩子的综合能力。孩子人生是否成功,其量化标准绝对不是考试分数的高低。如果这一点能搞明白的话,就不至于因为孩子偶尔一次成绩不好而大动肝火甚至大打出手。

我们基础教育的最大失误就是——错把过程当目标,在这个错误理念的指导下,造成了重视考试分数,忽视习惯培养,忽视基础形成的过程。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017