注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

拿着垃圾换塘吃  

2014-11-11 11:23:17|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高年级学生考试期间,低年级的孩子下课在教学楼前玩皮球,欢闹的声音在整个校园荡漾。

担心影响考试的学生,又不忍心直接制止玩闹的孩子。

于是灵机一动,悄悄告诉他们,捡到散落在校园角角落落的包装袋5个以上可以找我换糖果吃。但要保证不大声喧哗。

于是孩子散开,分头捡拾散落在校园各处的垃圾袋去了。

本以为每人5个任务是不容易完成的,也许他们离开我的视线便会照样玩皮球。

可是,不一会儿工夫,5个孩子每人拿了一大把彩色包装袋跑到我办公室。看他们那高兴的神情,就像凯旋的战士。

让他们放下捡来的包装袋,洗干净小手,根据战果大小分别给他们三块、两块不等的糖果——青年老师给我的喜糖。

五个孩子高兴地走了。

更没有想到的是,几分钟之后,又有另一伙孩子拿着更多的包装袋来找我换糖果吃。

眼看两袋糖果就要发放完了,有两个孩子竟然跑到高校长办公室索要榜样卡去了。

本来,捡拾散落在校园的垃圾是学生该有的自觉行为,但当孩子暂时还没有将这种行为内化为习惯的时候,我们不妨添加一点儿催化剂,让孩子在这种“小恩小惠”鼓励下,逐渐将做好事内化为自己自然而然的行为,而3这种自然而然的东西不就是一个人的素质吗?

拿着垃圾换塘吃 - 彩霞满天 - 寒江雪
 

 

拿着垃圾换塘吃 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

拿着垃圾换塘吃 - 彩霞满天 - 寒江雪
 拿着垃圾换塘吃 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

拿着垃圾换塘吃 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

拿着垃圾换塘吃 - 彩霞满天 - 寒江雪
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017