注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

2014全国小学语文多思教学课题研究开题仪式  

2014-10-28 15:33:05|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014年10月25日,山东省临沭县兴华学校四方嘉宾汇聚一堂,在这里进行小学语文多思教学课题研究开题仪式。应邀前来的有:中国教育科学研究院、上海师大教科所研究员、中央教科所《新世纪义务教育语文课本》主编、全国集中识字教学研究会会长张田若先生,全国小学语文多思课题组长、秘书长朱学思先生,山东省与科学研究所理论研究室主任王如才先生,临沂市教育科学研究中心主任宋玉良先生等。历时一天半的时间,内容丰富,安排紧凑,收到各位领导专家的高度赞誉。

    活动的第一天,首先由毛丽老师执教一节引题课《老人与海鸥》,接着是专家评课,然后是课题仪式。下午由王广丽老师执教一节引题课《精彩极了和糟糕透了》,之后是专家评课,最后是张田若先生的精彩报告。

    活动的第二天,先由来自兴华总部的房丽阳主任执教一节引题课《从现在开始···》接着本人执教一节五年级大阅读《感悟亲情》。接下来的时间是三位与会专家评课,并做重要讲话。

    专家的指导高屋建瓴,与会老师受益匪浅。张老先生90岁高龄,朱老先生79岁高龄,聆听着二老的亲切话语,就像久旱逢甘霖的小苗,涓涓细流沁入心田;仰慕着大师的为人,更敬畏着大师对教育事业的严谨执著精神。

    省教科所的王主任在第一天的评课中,列举了他做评委时所记录的两节《精彩极了和糟糕透了》课例。从他叙述得听课记录中,我感受到了他严谨的教科研态度,一丝不苟的做事精神。单就这一点,就足够让我们为此折服。

    这次活动已经结束,相信后续的影响会绵延久长。因为我们学到的不仅仅是知识,更是鲜活的思想和大师那令人叹服的品格!!

    这次研讨活动我是最大的受益者之一。因为想用一节阅读课来诠释一下自己对“多思”的理解,也想借助这个机会零距离接受一次大师的指导,所以在领导并没有安排我讲课的情况下,我临阵请缨毛遂自荐上课。这次上课基于以下几个方面原因:首先是上面谈到的一条。其次就是基于学生的需要,因为现在的独生子多半缺乏感恩情怀,多半对父母的关心视而不见习以为常。百善孝为先,“孝敬父母”是中华民族的传统美德,必须代代发扬。从情感教育的角度看,孩子需要这样的教育。除此之外,从学习方面讲,现在的孩子读书走马观花、囫囵吞枣、不求甚解的多,能静心思考的太少,我们学校最近购买了那么多图书,怎么去读?因此也需要进行一次这样的读书方法教育。第三就是我自身专业成长的需要,我是做业务引领团队专业成长的业务校长,有责任和义务做一个课题研究的先行者,要辅导老师们上好课,自己必须有上好课的能力。我们是学校,我们的主阵地是课堂,抛开课堂搞研究,那只会越研究越糟糕。所以搞课题研究必须从课堂教学入手。正如张田若先生所说,从课堂教学入手搞教学研究这是实事求是。

        全心投入认真准备,课终于上完了,但我并没有如释重负的感觉,更没有沾沾自喜的兴奋。相反,我感到了从未有过的压力,甚至是苦闷。为什么平时活蹦乱跳的孩子课堂上那么沉闷?为什么我们的孩子面对我的笑容我的和蔼却是那样拘谨不敢言?为什么低年级孩子可以随心所欲吆喝,而高年级孩子却羞答答不说话?为什么我们的孩子已经感动得流泪却说不出几句流畅的语言?为什么放手让他们质疑时唯唯诺诺不敢出声?甚至连对我怎么称呼这样一个简单的问题竟然全班答案雷同,只有罗老师、罗校长?我也反思自己,是不是我吓着孩子了?是不是话题太沉重?是不是我备课不用心?是不是我不了解学生的认知水平?也许这些原因都有。但我想,这背后一定还有别的更多的原因。

    跳出语文看语文,我的这节课算是什么呢?阅读训练课?但没有读的训练。阅读方法指导课?可是孩子在“抓关键”这一步方法不到位的情况下我为何不进一步指导呢?难道上课仅仅是为了教师自己预设问题的完成吗?仅仅是为了那个精彩环节的呈现吗?难道让在座的学生和听课者感动的流泪就是我的教学目标吗?王如才主任说我的课更像思想品德教育课,这句话我也思考了很久。我要做的不是辩解,而是静下心来思考,怎么样才能上出更有语文味道的课来!!什么样的课才是真正关注了学生的生命成长。朱老给了我“六个度”(教师引导有力度,学生情感有温度,师生共振有浓度,思考学习有深度,学生参与有广度,课堂效果有高度)的评价,说我是一颗钻石,张老说几十年来从没见过我这样的自己写文章上课的老师,甚至感动的流泪,王主任说我是才女······我知道这就像“精彩极了和糟糕透了”文章中的“精彩极了”一样,是对我的鼓励。我深深地知道这节课我们还有很多地方存在不足,我没有时间沾沾自喜,我只有更深入地去思考、去实践,全身心地带好我的团队,才是对几位专家最大的回报,也是对自己这几十年所痴迷的小学语文教学的最好交代。

       

2014全国小学语文多思教学课题研究开题仪式 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

2014全国小学语文多思教学课题研究开题仪式 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

 

2014全国小学语文多思教学课题研究开题仪式 - 彩霞满天 - 寒江雪

我在课堂上和孩子们交流

2014全国小学语文多思教学课题研究开题仪式 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

 毛丽老师与张老

2014全国小学语文多思教学课题研究开题仪式 - 彩霞满天 - 寒江雪

 王广丽老师与张老

2014全国小学语文多思教学课题研究开题仪式 - 彩霞满天 - 寒江雪

 讲课的四位老师与专家领导合影

2014全国小学语文多思教学课题研究开题仪式 - 彩霞满天 - 寒江雪
张老(左起五)  朱老(右三) 王如才主任(左起四)胡顺远校长(右起四) 高林校长(左起三)
王广丽(左一)  毛丽(左二)我(右二) 房丽阳(右一)

  

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017