注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】翻转课堂与微课程  

2014-10-29 07:58:33|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自求实《翻转课堂与微课程》
聆听了 黎加厚 教授的《翻转课堂与微课程》的讲座,对于翻转课堂和微课程有了更深入的了解。
所谓翻转课堂就是将原来的传统课堂教学模式(老师讲学生听,然后学生练习)彻底翻转过来,变成学生先自主学习,然后老师再进行讲解辅导,即先学后教。其典范就是我们大家都很熟悉的杜郎口中学的教学法。

所谓微课程,就是采用现代信息技术手段,将某个知识点的讲授、或是某个习题、故事的教学片断,通过老师的精心设计、构思,在3-----5分钟的时间内(最多不超过10分钟),用视频的形式展现给大家。即一段有吸引力、有创意的教学录像。其典范就是可汗学院创作的各种小视频。(关于可汗学院可以通过百度搜索)

微课程的5要素:

1、引起学生兴趣
2、学生容易理解
3、解决重点问题
4、启发高级思维
5、适合自主学习。
微课程视频设计步骤:

1、选题
2、创意(内容、教学法、表达、技术)
3、设计(主线、问题、测验……)
4、制作(讲述、书写、录像)
5、编辑修改。

注意:
1、微课程必须有明确的学习目标。
2、微课程不是课堂实录的一小段切片。
3、微课程不等于完整课堂的局部片段。
4、微课程本身是一个完整的教学设计。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017