注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

尊重生命,做一个轻盈的舞者  

2015-04-22 15:38:44|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊重生命,做一个轻盈的舞者 - 彩霞满天 - 寒江雪
  

                        ——听“华德福教育专题报告”有感 

在杨花柳絮随风舞的暮春季节,一股清新的域外来风,让兴华学校的老师们顿感耳目一新,清爽舒服。

4月15日晚,我同老师们一起静坐兴华学校报告厅两个小时,聆听来自以色列的教育专家Ofer sagie的一场精彩报告。尽管两个小时不能诠释华德福教育思想的全部,但报告中的些许细节,却像串串美妙的音符,不绝于耳,萦绕于心。

体会之【一】关注生命成长,把每一个孩子当人看。

两个小时的讲座中,我最感兴趣的是“化蛹为蝶”这个细节。在这里,Ofer sagie用蚕的生命蜕变过程来推想人的生命发展历程。蚕生长的四个阶段是:蚕卵——幼虫——做茧——化蝶,人的生命发展与其对应的是:0——7岁;7——14岁;14——21岁;21——42岁。不管是蚕的化蛹为蝶还是人从幼儿到成人,每个阶段都有他们内在的发展规律。在不同的阶段,都需要有着与其相适应的客观条件来满足,而人的生命发展,最重要的客观因素是教育。

大家都知道,教育需要爱,曾记得泰戈尔《飞鸟集》中有这样一句话——没有爱,便没有真正的教育。我想斗胆补充一句,如果不了解孩子生命的特性,违反了孩子生命历程的规律,即便有爱,那也不是最好的教育。

专家说:“所有的教育者都应该是帮助孩子成为他自己。孩子的成长是一个纯净的发展过程,我们应该去用心观察这个过程,了解每一个过程中孩子的特性,才能知道他们需要什么,需要怎样的帮助。”那么,孩子成长的每一个阶段究竟需要什么样的教育呢?作为一个有着三十五年教龄的我,做了大半辈子的教育教学工作,研究过如何把课上得更精彩,研究过如何让学生、家长喜欢老师,研究过如何提高学生的考试成绩,研究过如何促进教师队伍的专业成长······却从来没有研究过学生作为一个“生命”,其生命发展的每个阶段具有怎样的特性,更没有研究过在这样不同的特定时期,教师应该怎样随时添加新的教育元素,实施不同的教育。

反思我们的教育教学,课堂上,高桌子、矮板凳,前面是黑板四周是墙壁这些硬件框架的束缚,“我讲你听、我问你答、让你读你就读、让你写你就写、让你坐着你坐着、让你站着你站着”等等这些软件规矩的限制,是不是孩子生命成长必须的?曾几何时,我们让学生规规矩矩坐好,甚至让学生双手后背,一动不动听课,美其名曰“培养习惯”,这样的教育是否符合孩子生命发展的规律?在聆听专家报告的同时,我深深地思考,也在深深地愧疚,甚至黯然神伤。

体会之【二】关注教育特点,把律动和手工引入课堂。

   专家讲,幼儿时期(0——7岁)的孩子,所有的训练,都要为了他们的四肢,这个阶段驱动训练非常重要。可是我们的教育却是从幼儿园开始,为了便于管理,孩子被统一了一切,包括相同高度的的桌凳,每周固定不变的课程,写一样的作业,进行一样的文化知识测试。有的从幼儿园开始就让孩子写作业,到了小学阶段更是有增无减,这无疑是和孩子的生命发展规律相违背的。

作为教育者,我们是否可以少考虑一些“便于管理”的因素,多一些“适合生命成长”的因素?我们是否可以把那些碍手碍脚给孩子带来不安全因素的高桌子矮板凳撤去?既然这个年龄段的孩子重点是训练四肢驱动,我们可否增添一些律动课?或者每周设置几节手工课和劳动课?能否经常把孩子带到室外,带到大自然中学习?

忽然想起小时候上学的情景,那时候课程不像今天这样丰富,除了语文、算术,就是唱歌和劳动。每周的那节劳动课是我们最喜欢的。因为劳动课上我们可以尽情地和泥巴(自制水泥板做课桌用),也可以爬到树上折树枝(代替钢筋做板材),还可以到田野里刨地瓜、花生(勤工俭学搞创收)。每每这样的时候,我们便可以乘机疯狂地吆喝,放肆地玩耍。

如今的孩子,不需要再去自制桌凳,更不需要千方百计搞创收,因为物质生活已经不是过去那么贫乏,但生命成长需要他们活动,需要他们锻炼,这是他们生命发展的规律决定的。正如专家所说,只有完美地经历生命发展的第一个阶段,才能顺利过度到第二阶段,以此类推,才可能拥有一个完美健康的生命历程。

体会之【三】解除禁锢枷锁,让师生一起轻装前行。

各种条条框框对于孩子来说皆是束缚,而那些大大小小的考试更不是衡量孩子生命发展是否完美的最佳途径。Ofer sagie先生说,华德福教育的宗旨是关注孩子的生命发展,他们教育孩子和评价孩子的方法是温馨的、艺术的,让孩子做统一的考卷,回答相同的问题,这种考试在他们学校是不存在的。

听到这样的报告,也许大家会唏嘘不已。然而,这就是他们的教育,这就是华德福适应孩子天性的教育!在中国,在我们高举素质教育大旗、高喊素质教育口号的今天,从高中逆推到初中,再到小学,甚至幼儿园,无一不把考试当成法宝。因为差几分甚至半分上不了大学,因为差几分找不到工作,因为差几分入不了一年级,因为差几分······分!分!分!既然起决定作用的依然是分数,那么,在学校、在课堂,便出现了畸形教育——体罚和变相体罚。也正是因为这些形形色色的考试,因为这三六九等的分数,弄得教育者晕头转向,不知多措!于是有的老师便借了这各种各样的理由对学生进行不符合人性的责罚,他们理直气壮地把这些违背人性的做法归结为一句话——为了孩子好。与先进的华德福教育相比,这样的做法是多么的丑陋无比!

前几年曾经读过一篇阐述类似问题的文章,题目叫《戴着镣铐跳舞》,大概意思是说在考试机制不能彻底改变的今天,作为老师应该发挥自己的聪明才智,在自己的课堂上,在相对自由的时间和空间,跳出优美的舞蹈。尽管作为舞者的我们,目前有诸多的体制枷锁镣铐,但我坚信,智者戴着镣铐也一样能跳出优美的舞姿,因为他们的心态是轻盈的,而这轻盈的心态源于他们对孩子没有任何枷锁的爱!

既然我们都盼望做一个轻盈的舞者,那么,静心反思一下,除了大环境大气候给我们的某些束缚,我们的教育教学活动是否还存在某些人为的枷锁镣铐,孩子的手脚是否被自己的老师捆绑?孩子的思维发展是否受到太多的限制?大家都扪心自问:我是否扼杀了孩子的天性? 如果没有任何拘束,没有过多的限制,每一个孩子都应该是快乐自由的,为何有那么多孩子不想上学?为何有那么多孩子讨厌课堂?

体会之【四】教育不是强加,而应该是感染、触动和影响。

那天的报告中,Ofer sagie先生说过这样一句话:华德福的每一位老师都会唱歌。他还说,一切的教育活动都应该是艺术性的。报告现场,Ofer sagie先生带着大家一起做了一个活动,老师们两两相对围成里外两个圆圈,做一个简单的律动。尽管大家非常投入,可是练习了多遍,依然有很多人出错。Ofer sagie告诉我们,错了没有关系,重要的是你投入地参与了。话虽简单,却令人深思。教育的过程,就是要求被教育者能够真正快乐的投入参与,至于结果,真的没有那么重要,因为,没有缺欠的艺术是不存在的。

在做活动时,当大家兴奋不已、议论纷纷的时候,Ofer sagie要求大家,静静地,静静地,轻轻地,轻轻地······他说,教育本身就应该是和谐的,安静的。他还说,如果一个集体是快乐的、和谐的,那么这个集体中的每一个人都应该是快乐的、和谐的。这让我想起陶继新老师的几句话:“文化”就是以文化人,教育不是强加,教育应该是感染、是触动、是影响、是改变······

高校长在前几天的一次教研活动中对老师们提过这样的要求:在学生面前,老师不要过于强势,不要高高在上的让学生感觉你是老师。这与上面两位专家的观点是极度吻合的。我们可以反观思考,如果你在课堂上言语神情是严肃的、强势的,如果你是高高在上的,那么,你的课堂一定是不和谐的,学生一定是不快乐的。学生不快乐,课堂不和谐,怎么能产生感染、触动、影响的效果呢?

专家的报告早已结束,相信我们的思考仍在继续,思考之后的行动一定会让我们的教育教学有所改变,为了孩子的生命健康发展,相信兴华的老师,一定能丢弃枷锁镣铐,在教育这片天地做一名轻盈的舞者!

 

                                               2015年4月20日

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017