注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

书香女人最美丽  

2015-04-27 16:58:11|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月23日——世界读书日。在这样一个落英缤纷、春风怡人的特殊日子里,有幸邀请到吕健老师前来我校,用了一个半小时的时间,和老师们一起分享了她的读书生活,她的成长经历。

吕健,女,县教研室数学教研员,曾任进修附属小学业务校长,华东六省一市讲课大赛金奖获得者,山东省小学数学教学能手。她,不高的个头,娟秀的脸庞,文静的谈吐,让初识她的人,很难把她与领导、大师、专家等词汇联系起来。因为在一般人看来,已经取得那么多耀眼光环,并且有着丰厚的文化底蕴和学术权威的人,到基层学校做报告,总得有点儿领导的“范儿”。然而,吕老师却是与此恰恰相反的人。如果不是做报告(她自己从不认为这是报告,而称之为培训或者交流),任何场合,她没有向人透露过自家的藏书,没有谈起过她获得过多少大奖、读过多少书、写过多少札记、发表过多少文章,我想,这正是书香的浸染才使得她这么内秀而不张扬、美丽而不娇艳!

最初对吕老师有所了解是在九十年代末,那时候我们都在自己的单位做着小小的业务头儿,在每年的全县教学督导检查工作中,我们都会碰面。记得那时的她尽管年龄不大,但工作却总是那么严谨认真、一丝不苟,在有人率先草草完成自己负责的工作侃侃而谈时,她能按部就班、不急不躁地做着自己的工作;在饭后茶余大家说说笑笑时,她依然文文静静、不善言语。

后来,一个偶然的机会,听到了吕健老师的一场关于“读书促进专业成长”的报告,那是在她获得讲课大奖和取得“教学能手”荣誉之后。听过她的报告之后,不仅是我,包括很多老师在内,都深感自愧不如,并同时萌发了“读书、读书、读书”的强烈愿望。当然,时隔多年以后,我没有去统计过,到底有多少人能在信誓旦旦之后坚持下来。

那天——4月23日,再次聆听吕老师的报告,依然是怀着一颗敬畏之心,依然是备受感动,依然是心潮澎湃,心底再次涌起那个时常跃动的浪花——静心阅读。然而,真正喜欢读书的人又何尝需要痛下决心呢?这也正是所谓的无志者常立志吧。

读书,应该成为一种习惯。就像一日三餐一样的自然需求,而不是自身某种利益的需要,更不应该是外力的驱动使然。

读书,是教师职业的需要。教师这份职业,需要我们终身学习。因为学生需要发展,教师必须提升。常常发现有的老师在课堂上驾驭不了学生,面对学生精彩的回答,老师的点评常常显得那么苍白。其次,对于教材内容,能了解其编排意图、把握其前后联系的少之又少,教学中,基本是只见树木,不见森林,只知其然,不知其所以然。静心思考,为什么会出现这样的现状?是不是我们的文化底蕴太浅薄?是不是我们的积淀不够丰厚?究其原因,应该是我们读的书太少。

读书,是生命发展的需要。读书也许不能改变人的生命长度,但一定能增加生命的厚度,拓宽生命的宽度。在听吕老师的报告时,几乎所有的老师都惊讶于她的读书量,而正是这每年几十本的阅读量,正是她惊人的坚持力,才成就了她今天的辉煌,她的成长经历,完美地诠释了什么才是真正的“厚积薄发”!通过吕老师单薄瘦小的身躯,我们看到的是她强大而厚重的生命力,那温婉柔美的声音里,迸射出一种崇高而执着的精神境界。也许在我们看来,这样的坚持很难达到,但对于真正喜欢读书的人来说,读书已经不需要硬着头皮坚持,因为读书已经成为他们生命的一部分。

吕老师在报告中为我们列举了很多可读性较强的书,比如《儿童心理学》《给教师的一百条建议》《论语今读》《儿童怎样学数学》等,她告诉我们这样一个读书规则:取法乎上,得乎其中,取法乎中,得乎其下。我们读大师的作品,虽然很难达到大师的水平,但我们可以向他们慢慢靠近。既然阅读是一种修行,那么,就必须慎重选择。陶继新老师在《语文的文化品格》一书中也阐释了同样的读书观点。

反思自己近年来的状态,真是不堪回首!亲自制定的读书计划早已虎头蛇尾,曾经花费不菲的工资购买的图书也大半束之高阁,读书已经被这样那样的借口淹没,随之泯灭的是写作的兴趣,还有那份如火如荼的生命激情。

如何让自己活得更精彩,让生活变得五彩缤纷,让有限的生命变得张力无限?那就努力让读书成为一种习惯、把读书变成生命的一部分吧!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017